어필리에이트 - 데이터 비즈니스 시대의 새로운 직업
오혜교 지음 / 마중가 / 2021년 4월

제휴마케팅 알게 된지는 5년정도 되었고 본격적으로 블로그와 SNS를 통해서

부수익을 얻은지 일년이 되어가고 있지만 항상 온라인 마케팅에 대한 막연한 불안감이 있거든요.

이쪽분야에서 일년을 못 버티고 관두는 사람들이 적지 않은 실정에 나는 잘 버티고 있다는

위안을 하고 있지만 오늘 당장 내 플랫폼이 죽어 버리면 수익도 나오지 않는 게 현실이라...

그래서 내 멘탈을 잡아 줄 만한 길잡이 도서를 찾아보다가 읽게 된 책이 어필리에이트입니다.

이 책은 사실 마케팅 기법을 알려주는 책은 아니에요. 블로그나 SNS 다루는 방법은 다른 책이나

강의에서도 배울 수 있겠지만 디지털노마드를 꿈꾸며 제휴마케팅에 도전하고 있는 사람들에게는

마케팅 기법보다도 더 중요한건 제휴마케팅에 대한 정확한 이해라고 생각합니다.

그런의미에서 어필리에이트는 등대처럼 방향성을 제시해 주는 책이라고 하고 싶어요.

특히 저자가 제휴마케팅을 시작으로 현재 개인사업으로 확장해 나가면서 겪은 경험과 노하우를

녹여내 집필했기 때문에 더 와 닿는 부분이 많았어요. 덕분에 제 머릿속도 어느정도

교통정리가 되었고요. 그래서 어필리에이트 이 책은 만약 제휴마케팅 시작은 했지만

갈팡질팡 고민이 쌓여 가고 있는 사람이 있다면 읽어 보라고 추천하고 싶은 책입니다.