맥주 테이스팅 코스
마크 드레지 지음, 최영은 옮김 / 시그마북스 / 2023년 7월

취업준비를 한창 할때 이후로 책을 안본지 한참 되어서 걱정 반 설렘 반으로 책을 읽기 시작하였습니다!!

우선 전반적인 느낌은 "책" 하면 떠오르는 지루함, 졸림 등의 이미지를 떠올릴 수가 있지만..

청소년 학생들이 읽어도 이해하기 쉽고 재밋게 설명이 되어 있었습니다.

단순한 글자 나열이 아닌.. 큼직큼직한 그림들과 함께 설명이 되어 있어서 나이에 상관없이 누구나 읽어도 좋을 것 같다라는 느낌을 받았습니다.

책의 초반에는 기본적인 역사와 원리에 대한 내용부터 후반부로 갈수록 깊이 있는 내용까지 정말 다양한 주제를 다루고 있는걸 알 수 있었습니다.

개인적으로 누구나 한번쯤은 궁금했었을 법한 주제도 있어서 신기했습니다.

어떻게 하면 거품이 안나게 완벽하게 따를 수 있을까? 술집에서 파는 맥주는 무엇이 다를까? 생맥주와 숙성맥주의 차이는 무엇이 있을까? 등과 같은 가벼운 주제들부터 시작해서 평소 알고 있었던 맥주 종류에 대해서 깊이 있게 알 수 있는 시간이었습니다.

개인적으로는 이렇게 책으로 맥주에 대해서 조금 공부하고 난 뒤,

해외에 있는 맥주 공장 투어, 견학프로그램을 경험해본다면 더욱 더 좋을 것 같다는 생각이 들었습니다.

맥주에 대해서 더 자세하게 알고 싶으신 분들, 이제 막 성인이 된 자녀들에게 맥주에 대해서 알려주고 싶으신분들!

베스트셀러로 등극한 "맥주 테이스팅 코스"를 강력히 추천드립니다.

#맥주테이스팅코스#시그마북스#맥주야놀자