어? 하버드에 들어가네!
이순근.이애실 지음 / 살림 / 2008년 10월

제목을 보고 그냥 지나치려다,  지은이를 보고 아는 이름같아 책장에서 뽑아 들었다.

표지에 제목에 성경이란 단어가 눈에 띈다.

목차에 정체성과 사명이란 단어. 그냥 지나치진 못하고 조금 읽어볼 요량으로 책장을 넘겼다.

나 역시 독일에서 다섯살 된 아들과 뱃 속에 아이를 데리고 있는 형편이라

특별히 정체성에 대해 관심을 많이 가지고 있다.

역시나.. 한국인으로써 그 현지 환경에 적응한 크리스쳔의 삶.

우선순위는 한국인이라는 거. 쉽진 않지만 한국말과 정신을 가르치는 것에 더 노력해야겠다는 생각을 해봤다. 중요한게 뭔지.. 그걸 안다는거. 감사한 일이다.

크리스쳔으로 아이가 살아가는 이유를 알도록 가르쳐야한다는 걸 다시 확인했다.

아이 분량만큼 열심히 배워서 남에게 주자. 그걸 가르치는 부모가 되야겠다 생각했다. 다섯 달란트, 두 달란트, 한 달란트. 그 양의 크고 작음이 하나님 앞에서 중요한 것이 아니라, 주신 만큼 분량 안에서 무익한 종같이 충성을 다하는 삶. 그리고 영광(반사)을 드리는 삶을 소망하도록 어려서부터 가르치는 부모가 되어야 겠다는 생각을 했다.

또 아이를 바라보는 나의 관점.

이 아이를 나의 소유가 아닌 맡기신 선물로 바라보기. 쉽지 않은 부분이다. 그렇지만 부모이기에 그렇지 않은 생각을 날마다 고치고 다듬으면서 아이를 바라보도록 노력해야겠다는 생각을 했다.

배아와 수아.  이 아이들 인생을 하나님께서 붙잡아 주시길 기도해본다. 배운 것을 나누고, 소금으로 빛으로 하나님께서 주신 그 부르심을 놓치지 않고 주의 딸들로 예쁘게 살아가길 바란다. 또 우리 아이도, 내 이웃 집 아이들도 모두들 있는 자리에서 하나님을 사랑하고 이웃을 사랑하는 '사람'으로 자라 살아가길 소망한다.