가면 - 지구촌 얼굴 그림책은 내 친구 35
정해영 글.그림 / 논장 / 2013년 10월

어린이날 아빠 회사 가서 탈춤 공연을 보고 팜플렛을 얻어 왔는데 그걸 어찌나 읽어 달라고 했는지.

세계의 가면 이야기를 보여주면 좋아하겠다 싶었는데 역시 좋아하네요^^

세계의 가면에 대해 알려주는 책   <가면 -지구촌 얼굴>

논장 그림책은 내 친구 NO.35

5살 딸램과 읽어 봤어요.

책과 함께 온 <세계의 가면을 찾아 떠나요 > 라는 포스터를 보고 있네요.

다문화동화를 읽어서 어느정도 나라이름이나 문화가 나와도 다 아는척 해요..설령 틀릴지라도^^:;

자기가 알고 있는 가면들을 찾아보네요. 제일 처음 보인건

고대 이집트의 매장가면인가봐요.투탕카멘이라고 아는 척을 해보고요.

그 다음에 우리나라 가면은 어디 있나 찾아보고 한참을 들여다 봤네요.

논장 그림책은 내 친구 NO.35

쇼파에 포스터 고이 모셔두고 책을 읽어 봤어요.

무서운 얼굴이면서도 알록달록 눈에 들어 오는 표지에요.

가면으로 들여다 보는 인류의 이야기라네요.

옛날,옛날, 사람들은 사냥을 했는 데 사람이 다가가면 후다닥 도망가버려 동물을 잡기 힘들어 꾀를 낸것이

동물인 척 동물의 가죽을 뒤집어 쓴거라네요.

아..그래서 가면이 등장한거 였군요.

무심코 쳐다보고 있다 요 가면 안에 사람이 있는거라고 잘 보라고 하니..

정말이네 하며 왜 쓰고 있냐고 물어보네요.

이집트 미라에 죽은 사람을 닮은 가면을 씌우고

그리스,잠비아,북아메리카 인디어들,아스테카 왕국,파푸아 뉴기니,우리나라의 탈까지..

여러 나라의 가면과 왜 그런  가면이 생겼는지 이유를 알수 있네요.

중국의 사자 가면은 년이란 괴물을 물리쳐 주는 의미가 있다네요.

사자 이빨이 엄청 무섭다면서 자기 손을 문다고 중얼중얼^^;;

미국의 10월 31일.

아이들이 무서운 가면을  쓰고 큰 소리로 이렇게 말한다네요

과자를 주지 않으면, 장난을 칠거야!!

울집에도 호박 바구니가 두개.. 여기에 사탕 한가득 받아왔었는데..

죽은 사람이 귀신이 되어 자신이 살던 집에 찾아오는데 그 귀신을 쫓기 위해 이런거였군요^^

과자를 주지 않으면 장난을 칠거야~~라는 말이 재미있는지 요즘 자주 써먹네요.

세계엔 참 많은 가면이 있다는거 어떤의미에서 생겨나게 됐는지

그 나라 문화에 대해서도 알수 있었네요.

다문화에 대해 재미있게 알려주고 싶을때 이책 보며 주면 좋겠어요^^

너는 어떤 가면을 쓰고 싶냐고 물어보니 자기는 이미 토끼로 변신했다고 머리띠를 만지작 거리네요^^

재미있다고 읽고 또 읽고.. 잘때도 읽고 잔 책이네요.