김치가 최고야
임수정 글, 구은선 그림 / 장영(황제펭귄) / 2013년 1월

울 아이가 야채를 잘 안먹으려 할때 야채가 주인공이면서 몸에 좋다는 책들을 많이 읽어준거 같아요.
뽀로로 노래에도 있고요^^
그 후로 야채랑 좀 친해진듯해요.
이제는 김치 ㅡㅡ;;
좀처럼 빨간건 안 먹으려 하네요. 케찹빼고요.
케찹도 첨엔 빨갛다고 맵다고 안 먹으려 했었네요.
오히려 18개월 들어간 둘째가 고추장 넣은 청국장에 매운것들을 먹고 있네요.
김치..속속들이 알아야 조금은 친해지지 않을까 싶어 아이와 읽어 본 책이네요^^
우리나라 최초의 우주인 이소연씨가 생각나네요.
우주에서 김치를 먹었다고 하던데...
상상이 아니라 실제로 가능한 일이지요.[한국인의 김치, 우주식품으로 선정되다]라는 기사가 학교 신문에 실린 누나.
동생에게 김치에 대해 이야기를 해주네요^^
김치에 대해서 알려면 우선 재료부터 알아야 한다네요.
김치에 들어가는 재료를 알려주고 어떤것이 좋은 것인지알려주고 있어요.
결혼 생활 7년차에 들어가면서도 파는 뭐가 좋은건지 뭐는 뭐가 좋은건지 모르고 있는 주부네요.
딸램이랑 읽으며 아..이게 좋은거구나 다음번에 살때는 잘 살펴봐야겠다...다짐을 해보네요^^;;
우리 주변에서 볼 수 있는 채소들은 대부분 김치의 재료가 될 수 있고요.
김치는 어떻게 만드는지,어떤 종류가 있는지,어떻게 보관하는지,김치에 들어 있는 균,우리몸에 왜 좋은지,
우주식품으로 선정된 한국음식들,김치로 만든요리들에 대해 이야기 해주고 있어요.
김치 백과 사전이네요^^
뒷간지에 따로 담겨 있는 여러 김치들이네요.
가지김치도 있군요..모르는 김치가 너무 많네요.
책상자에서 꺼내는 걸 보더니 자기 오늘 유치원에서 김치 하나 먹었다고 자랑 ㅡㅡ;;
한개가 뭐니 ㅎㅎ
엄마가 읽어줄까??라고 물으니 자기 혼자 본다며 보고 있네요.
아이와 잠자리에서 읽어봤어요^^
생강이 뭐냐고 아이가 물어보네요^^
그래 엄마가 요리도 잘 안하고..김치도 안 담그니 생각을 볼 일이 없었겠지.
몇일 전에 한번 사서 보기는 했는데 까먹었나봐요.
생강은 매운 맛과 향기가 강한게 좋고 색은 노르스름한 걸 골라야한다네요.
이건 노란색이 아닌데 왜 노랗다 하냐고^^:;
껍질을 벗기면 속 안에 노란 알맹이가 있다고 이야기 해줬네요.
파는 뿌리가 많고 흰 줄기 부분이 많고 오동통한 것으로..
ㅋㅋ 살림 정보도 주는 책이네요.
제가 뭐가 있는지 알려주니 자기가 맞춰본다며 열심히 맞춰보고 있네요.
깍둑깍둑 깍두기
-무를 네모 모양으로 썰어서 소금에 절인 다음 고춧가루 양념에 버무리면 끝.
여러 김치에 대해 이야기해주고 있어요.
김치의 특징을 잡아 설명해 주고 있네요.
자기는 안 매운 백보쌈김치가 좋다며
낼 이거 만들어 달라네요 ㅡㅡ;;
엄마 김치 만들어 본적 없는데??
왜 저번에 만들었잖아!!
엄마가??
안만들어주면 내가 감옥에 가두어 버린다 ㅡㅡ;;
오늘 책에서 감옥 이야기 나온걸 보더니..엄마를 감옥에 ㅡㅡㅋ
잠자리라 엄마가 만들어 본다며 마무리를 지었는데 만들 수 있을지...
백김치를 사줘야겠다 했는데
백김치낼 해줄께 했더니..
아니 이렇게 생긴 백보쌈김치를 만들라네요.
ㅎㅎ 시엄니에게 주문 넣어야겠어요^^;;
김치에 들어 있는 엄청나게 많은 균~~
균들 보더니 완전 신이 났어요.
하나 하나 짚으며 읽어달라하네요.
똥이 쑥! 잘 나오게 해주지. 라고 말하는 세균에
똥 냄새 난다며 코를 막기도 하고요.
쓱싹쓱싹! 장을 깨끗하게 청소해. 라는 말에
장은 뭐냐고 물어보네요.
소장,대장 있잖아??라고 말해주니
배를 쓰다듬으며 여기 있는거라며 실실 웃네요.
김치가 왜 우리 몸에 좋은지도 알아보고요.
김치가 들어간 여러 요리들...
여기서 뭐가 먹고 싶냐고 물어봤다니 싫다네요. ㅡㅡ;;
그러더니 앞장을 막 넘기며 찾은건
안매운 백보쌈김치 ㅋㅋ
진짜 백김치 해줘야하나봐요
자기 간지럽다고...
그래 너 오늘 초코 세개 먹어서 그런거야.
이제부터 일주일에 하나 먹어!!라고 했더니
아니야 난 낼 김치 먹을꺼야..로 마무리를 지었네요.
김치에 대해 차근차근 알아보고 김치와 친해지는 시간이였네요.
울 아이가 김치를 제대로 먹는 그날을 위해~~