우주 탐험 킹피셔 지식 탐험 시리즈 3
마이크 골드스미스 지음, 이승숙 옮김, 방효충 감수 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2006년 8월

아이에게 읽어주기 전에 책을 처음 펼치면서 기대로 가슴이 두근거렸답니다.

먼저 눈에 띤 점은 샐리 라이트의 친근한 말투, 생생한 사진들, 스프링 제본, 그리고 세련된 편집기술이였어요.

내용은 제가 읽을 때는 무언가 아쉬운 듯한 느낌이 들었는데 아이에게 읽어주다보니 더 어려우면 아이가 힘들어하겠다는 생각이 들더군요. 유치에서 초등 저학년의 눈높이에 맞춘 수준의 입문서로 적합한거 같습니다.

하늘에 대한 관심을 시작으로 달로 옮겨가고 자연스럽게 우주선과 태양계까지 부드러운 전개가 맘에 드네요. 아이는 우주선을 왜 만들었는지, 우주에 가서 하는 일은 무엇인지 궁금해하더군요. 또 태영계의 이야기가 나올 때는 거대한 우주에서 지구의 존재가 굉장히 작다는 것에 대해 자연스럽게 이해하는거 같았어요.

특히 우주선의 발사 장면이 실감나게 잘 표현되어 있었고, 또 늘 궁금했던 왕복선의 귀환 장면이 자세히 나와 있어서 읽으면서 아이도 저도 굉장히 즐거웠답니다.

다만 우주탐험에 성공하기 위해서 희생과 인고의 과정이 있었다는 점을 다루었다면 더 좋았으리란 생각이 듭니다. 굉장히 어려운 도전이였고 그것을 이루어냈기에 더 값지다는걸 이야기해주고 싶었거든요. 연도별로 전개가 자연스럽다보니 오히려 어려웠던 과정들이 약하게 느껴지는게 아닌가 싶기도 하구요.

어쨌든 전반적인 내용들은 아이가 읽기에 무리가 없었고 생생한 사진들로 읽는 아이의 눈이 반짝거리네요.    특히 샐리 라이트의 경험담은 친근한 느낌으로 아이를 책 속으로 끌어당기는거 같구요.

기대대로 우주탐험이란 제목에 걸맞게 우리 아이를 우주에 다가가게 만드는 좋은 책이란 생각이 드네요. 더불어 날씨 탐험도 꼭 읽어보고 싶어요.^^