4단계의 독해력 문제집까지는 지문 읽고 문제 풀고

어휘 정확하게 알고... 이정도의 학습을 했었어요.

그런데 5단계가 되고 나니 국어 문법이 자주 등장해요.

이전의 레벨보다 난이도가 높아짐을 실감하며 아이도 어렵다고 해요.

이제는  지문 읽고 문제 풀어 정답을 확인하는 것만으로는 안되겠어요.

국어 문법도 알고 지문을 분석하는 능력도 키우면서

독해 기술을 키우는 것이 목표가 되었어요.

독해력 자신감 5단계를 잘 활용하고 있는데요,

글의 주제파악하기 / 설명의 대상과 방식 알기 / 주장과 근거 알기 / 다양한 자료가 있는 글 읽기 /

시유 비유적 표현 알기 / 이야기의 3요소 알기/

를 독해 기술 파트에서 배웠어요.

이렇게 배운 내용들을 독해에 적용하여 지문 읽고 문제를 풀어보았어요.

하루치 분량이 4장으로 구성되어 있어요.

첫 페이즈는 주제와 관련되 핵심 어휘에요.

어휘의 뜻을 알고 예시문에 적용해 봄으로써 응용력까지 키울 수 있어요.

5단계가 되니 지문이 꽤 길어짐을 느낄 수 있었어요.

평균 5~6문단 정도의 지문이 있고 문제 문항 수는 6문제정도에요.

확실히 지문이 길어지니

한 번에 쭈욱 읽고 문제를 풀기는 쉽지 않은가보더라구요.

내용이나 문단을 분석하느라 문제 푸는 시간이 좀 걸려요.

문제를 푸는 것도 중요하지요.

그런데 이제는 지문을 분석할 줄도 알아야겠어요.

중심내용 찾기는 당연히 나오며 일치하지 않는 내용 찾기도 혼동하기 쉽게 나오네요.

그래서 문제를 풀고 난 후에,

정답지를 보며 지문을 분석하는 습관을 들이고 있어요.

아직 스스로 잘 찾아내지 못하지만

정답지를 보며 적어보면서 분석하는 능력도 조금씩 키워지고 있는 것 같아요.

학습 후 시간이 좀 걸리긴하지만 많이 하지 않았음에도

이젠 어떤 부분에 동그라미쳐야하는지, 서론본론결론은 어느 부분인지,

어떤 설명방법을 사용했는지

등을 찾아낼 수 있기 시작했어요.

독해력 자신감 정답지가 너무 잘 되어 있으니 채점 후 버리지 않고

정답지만 두고 읽어보는 것도 도움이 될 듯해요~~

* 출판사로부터 교재를 제공받아 아이와 직접 사용 후 남기는 후기입니다.