그래서 이런 관용어가 생겼대요 - 읽다 보면 문해력이 저절로 그래서 이런 말이 생겼대요
우리누리 지음, 송진욱 그림 / 길벗스쿨 / 2023년 11월

오늘도 열심히 받아쓰기 연습을 하는 우리 아이들,

초등학생인 저희 아이들은 아직 모르는 단어나 문장이 많아요.

가끔 농담으로 하는 이야기도 그 의미를 모르는 경우가 많거든요.

매번 제가 그 의미를 다 설명해 줄 수도 없고, 저도 잘 모르는 경우가 많은데

우리 아이들이 읽으면 참 좋을 책이 있더라고요.

바로 「그래서 이런 관용어가 생겼대요」입니다.

관용어란, 긴 세월 동안 익숙하게 사용해 온 말이라는 뜻인데요.

우리가 자주 쓰는 '귀가 얇다', '간이 크다', '그림의 떡', '해가 서쪽에서 뜨다' 등과 같은 말이 있어요.

귀가 얇다 : 남의 말을 쉽게 받아들이다.

간이 크다 : 겁이 없고 매우 대담하다.

그림의 떡 : 아무리 마음에 들어도 이용할 수 없거나 가질 수 없는 경우를 이르는 말

그래서 이런 관용어가 생겼대요」는 관용어를 단순하게 나열만 하지 않고

얼굴에 빗댄 관용어, 신체에 빗댄 관용어, 음식에 빗댄 관용어, 물건에 빗댄 관용어, 자연에 빗댄 관용어로 분류해 놓았어요.

관용어와 그 의미만 간단히 쓰여있다면 우리집 초등 아이들이 읽기가 참 어려웠겠지요.

왼편에는 아이들의 눈높이에 맞게 네컷 만화로 표현이 되어있고, 비슷한 관용어가 쓰여 있어요.

오른편에는 관용어의 배경이 되는 이야기와 자세한 설명까지 함께 읽어볼 수 있어요.

설명에는 밑줄까지 그어져 있어 눈에 더 잘 띄네요.

마지막 페이지에는 자음 순서대로 관용어가 정리되어 있어서 찾고자 하는 관용어를 쉽게 찾아볼 수 있답니다.

우리 아이 독해 문제집을 풀다보면 관용어 관련 문제가 보이더라고요.

「그래서 이런 관용어가 생겼대요」를 읽고 관용어를 익히면 우리 아이들 문해력 향상에도 도움이 될 것 같아요.