팥죽 할머니와 귀신 호랑이 - 2023 아르코 문학나눔 ㅣ 찰리의 작은 책꽂이
김지원 지음, 임미란 그림 / 찰리북 / 2023년 5월
팥죽 할머니와 호랑이 이야기는 많이 알고 계시죠?
팥죽 할머니가 호랑이에게 잡아먹힐 위기에 처했을 때, 할머니에게 팥죽을 얻어먹은 알밤, 자라 등이 호랑이를 혼내주는 이야기인데요.
우리 아이들도 유치원에서, 초등학교 교과서에서 접하기도 했더라고요.
할머니를 잡아 먹으려다가 혼쭐이 난 호랑이는 과연 그 이후에 어떻게 되었을지 궁금해지는데요.
그 궁금증을 해결해주는 책이 있더라고요.
그 책이 바로 팥죽 할머니와 귀신 호랑이입니다.
된통 당한 호랑이는 그 충격으로 앓다가 죽게 되는데요. 그런데 그건 저승사자의 실수였지요. 지옥불을 면하고 싶었던 호랑이는 저승사자에게 부탁을 하게 된답니다. 저승사자는 호랑이에게 가장 큰 잘못을 했던 사람에게 가서 용서를 구하고 오면 지옥불도 면하고 환생도 할 수 있다고 알려줍니다. 그 말을 들은 호랑이는 팥죽 할머니를 찾아가 용서를 구하는데요. 쉽게 용서를 해줄 수가 없겠죠. 그래서 호랑이는 할머니가 원하는 산삼을 구하러 가게 되었는데요. 산삼을 구하러 가서 만나게 되는 산신령, 달토끼, 도깨비와의 이야기도 재미있었답니다. 지옥불을 면하고 싶은 호랑이의 소원은 과연 이루어졌을까요?
동화책에선 주인공들이 행복하게 살았다는 문장으로 끝맺음을 하곤 하는데요.
그 이후에 정말 계속 행복했을지 또는 어떤 일을 또 겪었을지 알고 싶을 때도 있어요.
특히나 나쁜 짓을 하고 벌을 받았던 경우에는 더욱 궁금해지는데 책을 읽으며 그 궁금증이 풀렸네요..^^
팥죽 할머니와 귀신 호랑이는 우리 아이들과 즐겁게 읽을 수 있는 책이었답니다.