어린이 사회 형사대 CSI 3 - CSI에 도전하다! 추리로 배우는 사회 교과서 3
고희정 지음, 송진욱 그림, 이은실 학습글, 김봉수.배성호 감수 / 가나출판사 / 2015년 12월

어린이 사회 형사대 CSI 3

CSI에 도전하다!

초등 고학년에 올라가면서 사회 과목은 점점 더 어려워지는 과목이 되었어요.

외워야할 것도 많아지구요, 이해해야할 것도 많아졌기 때문이지요.

점점 더 어려워지는 사회와 점점 더 멀어져가던 때에

추리로 배우는 사회교과서

어린이 사회 형사대 CSI 3편을 만났어요.

사회는 어렵다는 편견을 깨어줄 책으로 손색이 없네요.

사회와 추리의 만남!

모든 사건 해결의 열쇠는 '사회 교과서'에 있다!

정말 그런지 책을 살펴 볼까요?

다섯명의 아이들이 주인공이에요.

아이들마다 각각 다른 개성과 다른 사람들보다 더 많이 아는 분야가 있지요.

이 아이들이​

어린이 ​형사 학교에 입학할수 있는 좋은 기회가 생겼어요.

단, 입학 테스트를 통과해야만 하지요.

이 책은 초등 사회 교과서와 추리를 결합한 사회 학습 동화랍니다.

맨 처음 시작과 끝만 만화로 되어 있지요.

책 한권이 몽땅 만화로 되어 있는 학습 만화가 아니라서 더 좋았어요.

매 사건마다 핵심 학습 주제가 소개되어 있어요.

시민 단체(정치), 교통수단(일반 사회),

우리나라의 지형과 기후(지리), 우리나라의 세계 유산(역사)​의

네 가지 학습 주제를 통해 초등 사회에 관한 지식을 쌓을수 있답니다.

​글밥이 좀 있지요?

그래도 추리를 하면서 읽는 책이라 아이들의 몰입도가 최고입니다.

위 핵심 주제들에 알맞은 ​총 4가지 사건이 나옵니다.

앞의 2가지 사건은 어린이 형사학교 입학 테스트를 대비해서

이형사와 아이들이 사건을 풀어가구요.

뒤의 2가지 사건은 어린이 형사학교 입학 테스트를 치르는 내용이에요.

사건을 풀어가면서 ​알아야할 것들은 이렇게 따로 친절하게 알려주고 있어요.

내가 주인공이라면  어떻게 사건을 해결해야할지 상상하며

앉은 자리에서 꼼짝도 안하고 아이들이 책을 읽었답니다.

사건을 해결하고 나면 사건 해결의 열쇠라는 코너를 통해

사건과 관련된 여러가지 것들을 알려주고 있어요.

첫번째 사건의 핵심 주제였던 시민 단체

시민 단체란 무엇이며,

시민 단체의 종류와 활동 대하여 설명을 해주어

전반적으로 사회 지식이 풍부해지게 해주고 있지요.

사회 교과서에 나오는 내용들을 외우려면 힘들고 잘 외워지지도 않잖아요.

이 책에서는 아이들이 대화로 잘 설명하고 있어요.

머릿속에 쏙쏙 잘 들어오더라구요.

자랑스러운 우리나라의 세계 유산이 잘 소개되어 있어서 한컷 찍어봤어요.

​그런데 아이들은 어린이 형사 학교 입학 테스트에 통과를 했을까요?

궁금하시죠?

궁금하시면 꼭 한번 읽어보세요.

책을 다 읽었다고 끝이 아니죠.

특별활동이란 이름으로 여러가지 더 재미난 것들을 실었어요.

스마트폰으로 물을 기부한다?

북극 살리기 캠페인 동참하기

쉽고 재미있게 할수있는 좋은 일에 대해서도 알려주고 있어요.

​가로, 세로 낱말 퍼즐 완성하기있네요.

두 아이가 서로 하겠다고 난리가 났었답니다.

뒤에는 정답도 있어요.

​이런 재미있는 활동들을 하다보니 벌써 책 한권을 뚝딱 읽었답니다.

책만 읽고 끝이 아닌 지식도 쌓을수 있는 책

어린이 사회 형사대 CSI 3

사회 교과서에서만 보던 우리나라의 지형과 기후, 역사등을

재미있고 쉽게 이해할수 있도록 나온 책이라서

읽는 내내 ​사회는 어려운 과목이 아니라는 생각을 갖게 해주었어요.

벌써부터 다음 편을 기다리는 남매입니다.