금괴 도둑과 비밀 정원 괴짜 박사 프록토르 4
요 네스뵈 지음, 페르 뒤브비그 그림, 장미란 옮김 / 사계절 / 2021년 12월

< 괴짜 박사 프록토르 > 시리즈요 네스뵈 작가님이 딸에게 들려주려고 처음으로 쓴 어린이 책이라고 해요.

사실 < 금괴도둑과 비밀정원 >을 읽기 전에는 그 전 시리즈가 있는지 몰랐어요.

그리고 279page정도 되는 책을 초등 저학년인 우리집 꼬맹이 공주님이 잘 읽을까 내심 걱정이 되기도 했어요.

그런데 제목과 반짝거리는 금색에 개구진 표지의 빨강머리 아이를 보고 재미있을것 같다며 관심을 보이더니

책을 읽는 동안 중간중간 빵빵 웃음이 터지는 거예요.

분명 책은 금괴도둑을 찾는 탐정물 같은 책일것 같은데 왜 웃을까 궁금했어요.

우리집 꼬맹이 공주님이 아이 코드에 맞게 재미있는 부분이 나올때마다 책을 가져와서는

"엄마 은행에 골드바가 하나뿐이래 크크~"

"엄마 나도 다중 언어 알약 있으면 좋겠어 영어공부 안해도 되고~"

"엄마 부동액 마시고 오줌누면 뭐든 다 산산조각난대요~완전 웃겨요~"

"엄마~~~우주 비행 방귀 가루가 있대요~~~크크크크"

꼬맹이 공주님이 아주 재미있게 읽더니 마지막 표지에 있는 다른 시리즈 책을 보여주면서 바로 빌려 달라고 하더라구요.

다음으로 빌려달라고 아우성인 책은 < 신기한 방귀 가루 >. 제목이 아이의 다음 호기심 대상이 되었어요. ^^

< 괴짜 박사 프록토르 > 시리즈①신기한 방귀 가루 ②신기한 비누 거품 ③달 카멜레온을 막아라 ④금괴 도둑과 비밀 정원 ⑤ 크리스마스를 구하라! 이렇게 다섯권이 있어요.

①신기한 방귀 가루 : 방귀 가루를 빼앗으려는 자들과 지키려는 자들이 펼치는 환상적인 이야기

②신기한 비누 거품 : 시간 여행 욕조를 타고 프랑스 역사 속을 휘젓고 다니는 상상초월 생존기

③달 카멜레온을 막아라 : 세상의 종말을 막아 내는 '최후의 승리자들'의 분투기

④금괴 도둑과 비밀 정원 : 영국 런던을 활보하며 노르웨이 금괴를 되찾는 여정기

⑤ 크리스마스를 구하라! : 괴짜 박사 프록토르와 리세, 볼레의 좌충우돌 크리스마스 구출기

이 책은 꼭 1권부터 차례대로 읽지 않아도 이해가 잘 되서 시리즈 중 읽고 싶은 제목을 골라보는 재미도 있는것 같아요.

그리고 책을 읽으면서 주인공이 된 것처럼 사건을 풀어가는 재미도 있구요,

진지한 비밀탐정 같으면서도 사건을 해결하기 위한 주인공의 엉뚱하면서도 기발한 아이디어와

글 분위기가 전반적으로 무겁지 않고 아이들의 취향을 너무 잘 알고 쓴 것 같은 위트있는 글귀들 때문에 아이들의 사랑을 듬뿍 받는것 같아요.

노르웨이 중앙은행의 금괴를 몽땅 도난당한 사건이 발생했어요.

그런데 사실 은행에 있었던 금괴는 골드바 하나! ㅎㅎ

세계은행에서 연례 시찰을 오는 다음 주 월요일 전에 반드시 금괴를 찾기 위해 국왕은 비밀 정보원을 소집하라고 해요.

달 카멜레온으로부터 세상을 구한 프록토르 박사와 리세 그리고 불레가 임무를 수행하기 위해 런던으로 가기위한 짐을 꾸려요.

여기서 프록토르 박사의 엉뚱하고 유쾌함을 선사하는 발명품들이 하나씩 공개되요.

런던에서 금괴 도둑 그런치 형제를 찾고, 그 배후에 막시무스 루블로브가 있음을 밝혀내요.

그런데 금괴는 이미 녹여져서 축구 결승전 트로피로 만들어진 상태!!!

금괴를 가지고 노르웨이로 돌아가기 위해서는 축구 결승전에 참가하고 우승해서 금괴 트로피를 받는 방법 뿐.

프록토르 박사와 리세 그리고 불레가 과연 임무를 완수할 수 있을까요...

책의 마지막 페이지는 괴짜 박사 프록토르의 기상천외한 아이들의 호기심을 자극하고 웃음을 유발해주는 발명품들이 상세하게 잘 나와 있어요.

이번 책을 통해 우리집 꼬맹이 공주님도 좀 더 호흡이 긴 책을 많이 읽게 된 것 같아요. ^^

초등 중학년과 고학년, 탐정물이나 유쾌하고 위트있는 소설책을 좋아하는 아이들에게 추천하고 싶은 책이예요.