완자 초등 수학 6-2 - 2014년 초등 완자 시리즈 2014년
비상교육 편집부 엮음 / 비상교육 / 2014년 6월

광고문구에 4학년 부터 완자라고 했죠?

사실 광고문구말고도 큰아이가 중학생인 엄마들은

은근히 비상이라는  브랜드를 믿고 많이 사용하더라구요.

큰아이도 4학년 부터 완자를 사용해서 6학년 2학기에도 완자와 함께 하네요.

이번에 완자교재 받아보니 겉표지 디자인도 깔끔하게 눈에 띄게 바뀌었더라구요.

2014년 부터 완자가 더 깔끔해져서 아이들이 공부할때

더 집중할수 있고 부담스러워 하지 않는것 같아요.

공부습관의 힘을 길러주는 완자!!!  어떤지 한번 볼까요?

초등완자 수학은 진도완자, 시험대비완자,정답친해

3권이 분권되어 구성되었있어요.

아이가 학교진도에 맞추어 공부할 진도완자는

자기주도 학습시스템으로 되어 주4회 12주 총  48회 학습을 할수 있게 되어있어요.

주4회 12주 총 48회 학습을 아이 스스로 계획을 잡고 공부할수 있도록

진도완자 처음에 공부계획표가 들어있답니다.

아이가 공부할수 있는 분량만큼 스스로 계획을 잡아 공부를 하는게

중요하기에 꼭 아이스스로 일주일 단위로 계획을 잡아

있도록 해주면 좋을것 같아요.

첫 단원을 여는 단원을 미리 보는 스토리텔링 수학은

수학선진화 방안에 따라 요즘 관심이 많은 스토리텔링 형식으로

단원의 학습내용에 맞는 재미있는 이야기들로 구성되어

단원에서 배울 학습내용에 대한 흥미를 줍니다.

진도완자는 개념학습 - 문제학습 -마무리학습 의 단계로 구성되어 있어요.

개념학습은 단원을 미리보는 스토리텔링 수학과 교과서활동학습,

교과서+익힘책 기본문제 입니다.

교과서 활동학습은 집중개념 정리로 아이들이 개념을 확실히 이해한뒤

활동을 통해 개념을 완전히 자기것으로 만들수 있게 해주어요.

교과서+익힘책 기본문제는 교과서 익힘책에 나오는 문제의 수준으로

개념을 잘 이해하고 있는지 확인할수 있는 문제입니다.

문제학습은 실력문제 - 서술형문제 - 응용문제 로 구성되어있어요.

중간차시마다 실력문제가  나오는데요. 실력문제는 배운 내용을 가지고

다양한 유형의 문제와 통합교과형문제를 풀어보므로서

개념을 적용하여 문제를 푸는 실력을 기를수 있습니다.

학교시험에서 서술형문제에 하나씩은 꼭 나오는 통합교과형문제를

연습해 볼수 있는 문제가 나와 좋은것 같아요.

요즘 시험이 학교별로 정말 다양하죠?

우리아이 학교는 교사별 평가로 서술형평가만 치기에

서술형 문제 부분이 필요하고 참 좋았던 부분이었어요.

문제를 풀수 있는 tip과 단계별로 푸는 과정이 나오는 문제가 먼저 나오고

그뒤에 앞문제의 유형을 생각하면서 스스로 생각하면서 푸는 문제가 나오더라구요.

서술형 문제를 단계별로 연습할수 있게 잘되어 있는 것 같아요.

그리고 한페이지에 4문제의 구성으로 문제의 양도 많지 않고

여백도 적당히 있어 아이가 부담스러워 하지않고 문제를 풀수 있어요.

응용문제는 개념을 확장하고 응용해 풀수 있는 문제들로 구성하여

문제해결력을 기를수 있는 부분이에요.

혼자서 풀기 문제는 QR코드가 있어  손쉽게 동영상 강의를 보며 공부 할수 있어요.

스마트폰을 조작을 좋아하는 요즘 아이들이라 이부분을 좋아하고

자신이 잘 모르는 문제는 동영상강의를 보며 이해하고 다시한번 풀어보더라구요.

옆에서 보니 쉽고 재미있게 자세하게 설명해주어 아이들이 이해하기가 좋은것 같아요.

혼자서 풀기  동영상 강의는 QR코드 뿐 아니라

www.isoobackc.com → 체험존 → 완자체험강의를 통해서도 볼수 있어요.

마무리평가는 단원평가 - 개념그래픽 으로 구성되어져있어요.

한단원을 잘이해하고 있는지를 평가할수 있는 단원평가는

서술형문제를 포함해서 꼭 나와 문제등 다양한 난이도의 문제를 함께 구성하여

자신의 실력을 확인해볼수 있고 단원평가나 수시평가를 대비할수도 있어요.

단원평가도 온라인 무료강의가 제공되니 활용해보면 도움이 될것 같아요.

(www.isoobackc.com → 체험존 → 완자체험강의)

개념그래픽은 2학기때 새롭게 만나게 된 부분인데요.

이미지를 통해 개념을 이미지화 하여 보여주어

아이들이 더 쉽고 오래 기억할수 있게 해줍니다.

시험을 잘 대비할수 있는 시험대비 완자에요.

시험대비 완자는 먼저 각단원별 시험에 잘나오는 유형의 문제들과

단원평가 기본과 심화로 구성되어져 있어요.

처음 완자계획표에서 중간.기말고사 7일대작전이 나오는데요.

시험대비 완자로만 시험을 준비해도 될 충분한 분량이에요

중간.기말고사에 대비하여 활용해도 좋고,

단원평가나 수시평가를 대비하여 활용해도 좋아요.

학교별 평가방식에 따라 아이학습에 맞추어 활용하면 좋을것 같네요.

시험대비 완자에서 단원별 단원평가를 풀고나면,

중간고사와 기말고사직전 공부할수 있는

중간평가와 중간이후 기말평가,전범위 기말평가들이

시험대비완자 뒷편에 구성이 되어져 시험직전 실력을 점검할수 있습니다.

6학년 2학기 수학이 더 어려워지고 잘 다져나야지 중학교가서 안힘들어지기에

방학동안 초등완자 수학으로 열심히 공부하겠다고 아이가 다짐하네요.

개념부터 확실히 잡아가면서 응용문제까지 풀수 있어

초등완자 수학으로 6학년 2학기 수학도 자신감을 가질수 있을것 같습니다!!!

<이글에 소개된 초등완자는 비상교육으로부터 체험을 위한 교재를 지원받아 작성하였습니다>