한국사를 알면 세계사가 보인다 - 하 김승민.이원복 교수가 함께 만든 알면 보인다 시리즈 4
김승민과 그림떼 글.그림, 이원복 감수 / 김영사 / 2013년 12월

[먼나라 이웃나라][가로세로 세계사]를 통해 잘알려진 이원복교수와 김승민 교수가
함께 만든 에듀테인먼트 만화' 알면보인다'시리즈 4탄~
한국사를 알면 세계사가 보인다( 하)!!!!

상편을 보면서 인류의 문명의 시작과 흥망성쇠,그리고 한국사에 미치는 영향등을
세계사의 큰흐름속에서 생각해볼수 있었다.
하편에서는 근현대사를 주로 다루게 되니 더욱 관심이 간다.
왜냐하면 근현대사는 좀더 한국사의 역사적인 사건들과 주변국가
그리고 더나아가 세계사의 흐름과 밀접한 연관이 있기 때문이다.

상편과 마찬가지로 처음은 세계사와 한국사 연표로 시작된다.
책속의 연표와 부록으로 주어지는 연표를 다양하게 활용하면 좋을것 같다.

5학년때 한국사를 배우면서 아이가 근현대사쪽에 관심이 많았는데,
아이가 이책을 읽으면서 한국사의 근현대사에서
주변국가들의 상황들이 어떻게 우리의 역사에 영향을 끼치고
왜 그런역사적인 사건들이 생길수 밖에 없는지 더 잘이해할수 있다고 하였다.
한국사를 통해 어느정도 이해했던 부분이지만 세계사의 큰흐름을 이해하면서
넓은 시각으로 역사를 파악할수 있기에 더 잘이해하게 된것 같다.
왼쪽페이지엔 세계사,오른쪽 페이지엔 한국사를 배치한 독특한 구성이
세계사와 한국사를 함께 이해하게 해주는데 큰 역활을 하는것 같다.

남아시아 대지진 발생과 국보1호 숭례문화재 발생등

아주 가까운 역사까지 다루었기에 책을 읽는 아이들의 흥미를 더 이끌기도 한다.
또한 지금의 우리의 역사를 다루었기에 세계 속의 한국의 위치와 영향등을
좀더 구체적으로 이해하고 한국사와 세계사가 밀접한 관계임을 알수 있다.
학습만화를 통해 재미있게 한국사와 세계사를 함께 배울수 새로운 역사책인것 같다.