워더링 하이츠 (리커버) 을유세계문학전집 여성과 문학 리커버 에디션
에밀리 브론테 지음, 유명숙 옮김 / 을유문화사 / 2024년 3월

워더링 하이츠, 에밀리 브론테

히스클리프 씨가 사는 집의 택호는 워더링 하이츠이다.
‘워더링’은 이 지방 사투리이다. 높은 언덕에 자리 잡고 있어서 폭풍우가 몰아치면 대기의 소요에 그대로 노출됨을 이르는 말이다. 정말이지 그 꼭대기는 1년 내내 강풍이 불어 댈 것 같았다. 집 옆으로 몇 그루의 전나무가 제대로 자라지 못하고 구부정하게 서 있는 것이나, 태양의 자비를 구하듯 모두 한쪽으로 가지를 뻗고 늘어선 앙상한 가시나무를 보더라도 산등성이를 넘어 불어오는 북풍이 얼마나 거센지 짐작할 수 있었다.
P.11

그러나 이제 히스클리프와 결혼하는 건 내 지체를 낮추는 일이 되고 말았어. 그래서 내가 얼마나 사랑하는지 걔가 절대로 알면 안 돼. 히스클리프가 잘생겼기 때문이 아니야, 넬리.
나보다도 더 나 자신이기 때문이야. 우리의 영혼이 무엇으로 만들 어졌든 걔의 영혼과 내 영혼은 같아. 그런데 린턴의 영혼은 달빛 과 번개, 서리와 불이 다르듯 우리와 달라.
P.129

내가 이 세상에서 맛본 크나큰 고통들은 모두 히스클리프가 당한 고통이었어. 처음부터 그 고통 하나하나를 지켜봤고 겪어 냈지. 살아오는 동안 내 생각의 가장 큰 몫이 바로 히스클리프였어. 모든 것이 소멸해도 그가 남는다면 나는 계속 존재해. 그러나 다른 모든 것은 있되 그가 사라진다면 우주는 아주 낯선 곳이 되고 말거야. 내가 그 일부라고 생각할 수도 없을 거야.
P.131

그녀와 연관되지 않은 것의 뭐가 있기에? 그녀 생각을 불러일으키지 않는 것이 있어야 말이지! 이 바닥을 내려보기만 해도 깔려 있는 돌마다 그녀의 모습이 떠올라! 흘러가는 구름송이마다, 나무 한 그루마다, 밤에는 들이 쉬는 숨결마다, 낮에 보이는 일상의 물건 하나하나마다, 온통 그 녀의 모습에 둘러싸여 있지. 흔해 빠진 남자와 여자의 얼굴들에 서, 심지어 나 자신의 모습에서까지, 그녀를 닮은 점이 튀어나와 나를 조롱하거든. 온 세상이 그녀가 존재했고 내가 그녀를 잃었다는 끔찍한 기억을 모아 놓은 진열장이란 말이야!
P.516

정말 다시 읽어도 충격적인 책이긴 하다.
처음 출간되었을 때 논란이 되었다고 하던데, 그 이유가 납득이 가는 내용들이다.

음,
캐서린과 히스클리프의 불행한 사랑이야기는 많이 봤으니
주변 사람들에 대해서도 이야기하고 싶다.

먼저 워더링하이츠의 하인 조지프. 잘못된 어른이다..
전형적인 강약약강 성격에 자신만의 신념을 종교로 포장해버리는 위선자다.
책 속의 등장인물들을 망쳐버리는데 일조 하는 사람 중 한명.
어린 히스클리프를 무시하고 박해하는데, 후에 워더링하이츠를 꽉 쥐게 된 히스클리프에겐 대항하지 못하는 모습을 보인다. 물론 이 책 속의 등장인물을 전부 다 이해 못할 성격파탄자들인데, 그중에서도 가장 얄밉고 이해 안가는 인물.

그리고 힌들리 언쇼. 히스클리프가 잔인(?)하긴 했는데, 그저 벌받은거라 생각한다. 히스클리프가 태초부터 나쁜 사람은 아닐 수도 있겠다, 나쁜 짓을 했지만 이해가 간다, 라는 마음이 생기게 되는 궁극적인 원인. 아버지가 주워온 아이에게 질투와 불안을 느껴 자기 인생부터 주변 사람들 인생까지 다 말아먹은 사람..

마지막으로 캐서린과 힌들리의 아버지. 하다못해 반려동물도 둘째를 입양하면 첫째가 불안해 할까봐 더 정성을 쏟는게 당연한데, 이 워더링 하이츠의 주인은 히스클리프를 너무 편애한 나머지 종국엔 세 가문을 파탄내버렸다.

힌들리와 히스클리프가 적절한 환경에서 함께 잘 자라나고, 캐서린이 히스클리프를 선택했다면 해피엔딩이 되었을까..?

카야 스코델라리오가 연기한 영화도 있던데, 기회가 되면 영화도 봐야겠다.

• 출판사로부터 도서를 제공받았습니다.

#워더링하이츠 #에밀리브론테 #여성작가 #여성문학 #을유문화사 #서평단 #도서협찬