1등 없는 1등
실비아 태케마 지음, 오승민 그림, 윤영 옮김 / 아름다운사람들 / 2019년 1월

아름다운 사람들<1등 없는 1등>

<1등 없는 1>이라는 책 제목이 눈에 띄는 작품입니다.

1등만 찾는 지금의 사회에서 <1등 없는 1>이라.. 어떤 이야기를 담고 있을까요?

1등인 스펜서와 2등인 제이크가 속한 다이아몬드 팀은 배리스 베이에서 열리는 크리스 컨트리 대회에 참가할 예정이었습니다.

그러던 중 스펜서가 대회에 참가 할 수 없다는 소식을 제이크가 듣게 되지요. 출전선수명단을 변경하는 것이 불가능 하기 때문에 스펜서가 참여하지않으면 안도는 상황이 었지요.

제이크는 스펜서를 찾아가 설득을 하게 되는데..스펜서는 아빠가 같이 가지 않으면 불가능 하다고 말을 하게 되요 . 스펜서가 경기에 나가지 않겠다고 말한데는 이유가 있었어요.

스펜서의 아빠는 교통사고로 휠체어를 타고 있어야 하는 아빠를 두고 경기에 나갈 수 없었기 때문이지요..

상황을 들은 제이크는 어떻게 해야할지 고민을 하다 제이크의 아빠가 스펜서의 아빠를 모시고

같은 차로 함께 경기에 참석하실 수 있게 모시고 가는 방법을 찾습니다. 이후 제이크와 스펜서가 속한 팀은 드디어 대회에 참석하게 됩니다.

대회를 치루던 중 레이븐이라는 친구의 방해가 있었지만 제이크와는 아빠 걱정을 하는 스펜서를 경기하는 내내 다독이며 끝까지 완주 할 수 있게 도우며 같이 뛰었습니다. 그리고 드디어 결승선을 통과하게 되지요. 1등은 아니었지만..

그리고 다이아몬드팀 모두 끝까지 완주하며 대회를 마치게됩니다.그런데 대회 결과 발표가 나는데 ....개인등수로는 3등까지만 메달을 수여하게 되어 있지만 팀 등수가 있었지요. ㅎㅎ

어떤 결과가 펼쳐 졌을까요?

이 책은 1등만 하고 싶어하는 제이크가 1등만 고집하는 이기적인 모습이 아니라 자신을 희생하면서라도 끝까지 믿고 다독이며 뛴 제이크의 모습을 볼 수 있어요.

함께 완주를 하는 이 친구들은 앞으로 어떤 어려움이 닥쳐와도 함께 헤쳐나갈 수 있는 모습을 보여주고 있어요.

서로 함께 하는 것에 대한 중요성을 보여주고 있습니다.

개인 이기주의가 아니라 협동을 통해서 좋은 결과를 낼 수 있다는 것을 말이지요 ..혼자만 잘한다고 1등이되는 것이 아니라는 결과를 잘 보여주고 있지요. ^^

1등만이 최고고 경쟁만 부축이는 지금의 사회에서 그게 다가 아니라는 교훈을 잘 보여주고 있어서 초등학생 아이와 함께 읽어 보면 좋을 것 같습니다.