백만 방문자와 소통하는 페이스북 마케팅 - 최고의 마케팅 플랫폼, 페이스북 페이지 & 페이스북 광고, 개정 2판
종유진.최규문 지음 / 한빛미디어 / 2016년 10월

저는 소통의 장 페이스북, 친구들과 아는 지인과의 일상생활에 대한 것들을 공유하며 소식을 주고 받는 채널로 사용하고있습니다. 간단한 페이스북의 기능은 어느정도 알고 있다고 생각하고 있었습니다. 이번에 "페이스북 마케팅"이라는 책을 통해서 페이지를 만들고 상업적인 목적을 가지고 소통하는 공간으로도 사용하는 것을알게 되었습니다. 자신이 작성한 광고 메시지와 이미지를 노출시켜서 활용하는 방법도 배울 수 있었습니다. 페이지를 만들때 쓰임에 따라서 선택할 수 있으며, 방문자 유형들을 분석하여서 관리할 수 있습니다. 기존부터 알았던 기능 중에는 친구 공개 범위가 있었습니다. 이것을 페이지 쪽으로 본다면 게시물 공개 범위도 설정할 수 있습니다. 페이스북에서는 실명을 공개하고 활동하면서 신뢰감을 줄수도 있습니다. @태크를 통해 포스트와 사진도 공유할 수 있습니다. #태그로 인스타그램 통합 검색을 활용도 가능합니다. 좋아요라는 기능을 통해 팬을 많이 확보도 가능합니다. 그리고 사람 수를 늘리기 위해서는 최적의 게시 시점을 파악하고 예약 기능을 활용하라고 조언합니다. 또한 주기적으로 업데이트도 해주어야 합니다. 쿠폰 발급하기, 광고 만드는 방법, 맞춤 타켓 만들기, 웹 사이트 트래픽 활용하기 등 다양하게 활용할 수 있습니다. 페이스북 마케팅이란 페이스북 타임라인에서 뉴스를 공유하거나 소식을 주고받는 행동을 페이스북 마케팅이라고 이야기하고 있습니다. 또한 페이스북 페이지에서 기업의 소식을 전파하고 특정 상품이나 브랜드의 인지도를 높이고 판매를 촉진하는 계획된 행동을 페이스북 마케팅이라고 합니다. 이렇듯 페이스북을 통해서 소통도 하고 마케팅도 할 수 있는 장점이 있는것 같습니다. 이번기회에 페이스북을 더 자세히 보고 이용해보면 저에게도 큰도움이 될것이라고 생각합니다. 감사합니다.