토끼 드롭스 10 - 번외편
우니타 유미 지음, 양수현 옮김 / 애니북스 / 2014년 5월

간만에 재미있게 본 만화였습니다.

30살 노총각인 다이키치가 외할아버지의 장례식에 참석했다가, 어쩌다 보니 외할어버지의 숨겨둔 어린 딸인 카가 린을 맡아 키우게 되면서 이야기는 시작됩니다. 노총각이 알지 못하던 아이를 갑자기 키우게 되면서 벌어지는 여러 에피소드가 훈훈하고 아기자기한 재미를 줍니다.

내용상으로 조금 구분을 해 보자면 린이 어릴 때인 4권까지와, 10년 후 고등학생이 된 린의 모습을 그린 5~9권까지로 대략 나눌 수 있습니다. 예외인 10권은 번외편 형식으로 작가가 못다한 이야기를 풀어나가는 내용이고요.

린의 어릴적 천진난만한 모습을 그리는 4권까지는, 많은 사람들에게 치유물의 대명사로 꼽힙니다. 린이 다이키치와 함께 살게 되면서 점차 마음을 열게 되고, 소소한 일상에서 벌어지는 여러 에피소드와 천진난만한 린의 모습과 행동을 보게 되면 저절로 푸근해지는 기분이 들죠.

그러나 5권에 접어들면서는 작품의 분위기도 약간 변화합니다.  린과 같이 살게 된 후로 10년이 지난 시점에서 고등학생이 된 린과 40살이 된 다이키치, 그리고 그 주위에서 일어나는 여러가지 일과 그들의 심경변화를 그리고 있습니다.

린의 학교 친구들 이야기, 소꿉친구와의 애매한 관계, 지금까지 알지 못했던 린의 진짜 엄마를 찾아가는 일, 고등학생이 된 린을 바라보는 다이키치의 복잡한 심경 등. 4권까지는 따뜻하고 발랄한 일상 코미디를 보는 기분이었다면, 5권부터는 하나의 드라마를 보는 기분이라고 할까요.

대체로 가볍고 밝은 분위기의 4권까지에 비해 5권부터는 작품의 분위기가 급변함에 따라 5권부터의 내용은 호불호가 많이 갈리기도 합니다. 그래도 개인적으로는 후반부 또한 재미있게 봤습니다.

린의 어릴 적 모습을 더 보고 싶다는 아쉬움이 있기는 했지만, 고등학생이 된 린과 어느덧 40살이 된 다이키치의 관계를 보는 것 또한 꽤나 즐거웠습니다. 연출면에서 약간 투박한 느낌이 있기는 해도, 물흐르듯 유려한 스토리진행 덕분에 몰입감이 상당합니다.

작품 전체적으로, 스토리 진행이 전체적으로 밸런스있고 내용상에서 크게 어긋나는 부분 없이 매끄러운 스토리를 보여줍니다. 그림과 스토리면에 있어서 전반적으로 평균 이상의 수준을 보여줍니다.

다만 작화 면에서 약간 아쉬운 점이 있다면, 작가가 등장인물, 특히 남자 어른을 잘 못 그린다는 느낌이 든다는 겁니다. 단순한 선으로 그려내는 특유의 그림체는 하나의 스타일로써 받아들일 수 있고 그닥 나쁘지는 않지만, 인물 동세에 있어서 가끔씩 어색함이나 뻣뻣함이 느껴지기도 한다는 겁니다.

그런데 신기하게도 주인공인 린만은 기막히게 귀엽게 잘 그려낸단 말이죠. 본격 딸 키우고 싶어지는 만화.