일본 극장 아니메 50년사
송락현 지음 / 스튜디오본프리 / 2003년 7월

<일본 극장 아니메 50년사>

제목을 보면 알 수 있듯, 일본 극장 애니메이션의 역사와 그 역사동안 등장한 작품들의 개괄이 주 내용입니다. 조금이라도 최신의 정보가 중요한 요즈음, 2003년도에 출판되어 2003년의 정보에 머물러 있는 상태의 이 책을 그리 가지고 싶었던 이유는 바로 이 책의 퀄리티 때문입니다.

애니메이션의 역사나 여러 작품들을 다룬 책들은 이것 이외에도 많이 있습니다. 그런데 이 책이 특히나 유명하고 퀄리티가 좋다는 말을 듣는 이유는 구성이나 자료의 방대한 양, 설명 방식 등등 다양한 면에서 다른 책들보다 상당히 수준높은 책이기 때문이죠.

이 책은 거의 400페이지에 달하는 분량을 통해, 일본 애니메이션의 태동기부터 시작해 거의 모든 극장 애니메이션을 조명합니다. 태동기에 이은 1960년대 데즈카 오사무의 <철완 아톰>을 위시한 애니메이션과 80년대부터 시작된 지브리의 작품 등등 시대를 따라 수많은 애니메이션을 거쳐, 2002년 신카이 마코토 감독의 <별의 목소리>까지 빼놓지 않고 주욱 일본 극장 애니메이션 작품들이 낱낱이 배치되어 있습니다.

또한 인지도가 거의 없다시피한 작품들까지도 챙기면서 덧붙이는 설명도 매우 매끄럽고 훌륭합니다. 작품의 제작배경 설명이나 주석 또한 겉핥기에 그치지 않고 충분히 정리되고 심도있는 정보전달을 하고 있고요.

다른 서적은 흔히 가나다순으로 의미없는 나열을 하거나, 혹 시대순으로 정렬하더라도 뒤죽박죽으로 지저분하게 정리되어있는 경우가 태반인데 이 책은 다릅니다. 깔끔하고 명시성 높아요. 정가는 2만원이지만, 충분히 정가 이상의 값어치를 하는 책이라고 생각될 정도로.

한마디로 국내에서 출판된 애니메이션 작품 정리서적 중 가장 좋은 퀄리티를 가진 책입니다. 일본 극장 애니메이션 작품들의 개괄을 전체적으로든 개별적으로든, 자세히 알아보고 싶은 사람을 위한 가장 추천할만한 정보서적이라고 할 수 있겠네요.