영어 천재가 된 홍 대리 2 - 3년 어학연수보다 강력한 6개월 영어 완성 프로젝트 천재가 된 홍대리
박정원 지음 / 다산라이프 / 2012년 9월

역시 하면된다는 것을 다시금 깨닫게 해준 홍대리에 이어 그의 사촌동생 홍희망~

홍희망의 군대에서의 영어공부에 고군분투하는 모습은 정말 알찬 감동 그자체다.

정말 혼자만 고집스럽게 공부를 했다면 아마도 실패하지 않았을까,, 그의 가까이에 친한 친구같은 상

사가 있었기에 같이 힘을 합쳐 나갔기에 가능했으리라 거기다 점점이 더 나아가 다른 군인이나 갈구

던 상사까지 합세를 하게 되다 보니 더 값진 공부가 되어서 실용화 되었던것 같다~

무엇보다, 영어 공부에 매진한 덕에 애인인 미래와 헤어지지 않고 장래를 같이 할 수 있어서 다행이다~

아마, 영어공부에 매달리는 끈기를 보이지 않았더라면 미래라는 애인은 놓치고 말았을것이다.

이젠, 군대에서 막연히 시간만 흘려보내다 못해낼것 같던 영어공부를 해내고 보니 처음의 목표도

없고 꿈도 없던 홍희망의 모습은 사라지고 당당하게 미래를 향해 도전해 가는 홍희망의 모습만이

클로즈 업 되었다. 정말! 나 자신이 해낸것만 같아 뿌듯한 감동이 몰려 왔는데 그 감동을 모아모아

서~~~ 실제의 나도 영어에 박차를 가해 볼것이다.

아이들을 가르치기 위해 수업을 준비하고 또 실제로 가르치는 과정에서 홍희망은 영어 공부를 더 열심히 할 수 있었다. 그래서 업무 외에 귀찮은 일이 하나 더 늘었다고 생각하지 않았던 것이다.

불확실한 장래를 헤쳐나가기 위해 준비를 해왔다는 것이 정말이지 든든했다. 홍대리의 도움으로 시작한 영어 공부에도 이제 웬만큼 자신감이 붙었다.

뭔가를 하려면 당장 실행에 옮길 수 있는 동기부여가 되어야하고 또 그 동기는 결국 명확한 목표에서 생긴다는 홍대리의 말은 지금 당장 홍희망에게 필요한 충고였다.