치카치카 양치질 안 할래 - 바르게 이 닦기 바른 습관 그림책 8
이민혜 그림, 이지현 글 / 시공주니어 / 2011년 9월

양치질 하는것을 싫어하는 아이를 위해 안성맞춤인 책입니다

꼬박꼬박 이를 닦기는 하지만 엄마의 강요에 의해서 억지로 닦는 아이를 보면서

양치질 하는 습관을 바로 잡아 주고 양치하는 것이 엄마 좋으라고 하는 것이 아니라

아이가 건강한 구강 습관을 위해서 필요하다는 것을 아직 유아이지만

아이에게 간접적으로 알려주고 싶었습니다

꼭 같이 보고 싶었는데 지금 연령의 아이에게 이해 하기 쉽고 납득하기 쉬운 방법이

동화책이 아닐까합니다

아이도 새책을 보자 마자 10번이상 읽어 달라고 합니다 본인은 주인공고양이 양양이 보다

이를 더 잘 닦는다고 자신있게 말하지만 주인공인 양양이의 썩은이를 보면서

쾌감을 느끼기도 하는듯합니다 이를 안닦더니 안됐다는 안쓰러움의 눈빛도 보내주면서

다시 이를 닦으니까 잘 되었다고 격려의 눈빛을 보내기도합니다.

어릴적 저 또한 이 닦기가 싫어서 양양이처럼 물로만 헹구고

학교를 나서기도 했던 기억이 아는데 아이들에게 이를 닦는것은 본인의

건강한 이 뿐만 아니라 다른 사람들을 배려하는 마음도 가져야함을 그림으로 너무나

재미있게 일깨워 줍니다

이를 닦지 않은 양양이에게서 입냄세가 나자 친구들이 코를 막고

피하거나 같이 놀지 못하겠다고 인상을 쓰는 모습을 보면서

아이도 뭔가 느끼는 것이 있는지 심각하게 책을 보는 모습에 뿌듯하기도 합니다

이처럼 집에서 엄마가 아무리 강조해도 거부하는 아이들이 있다면

재미있는 동화책으로 아이와 함께 바른 생활습관을 들인다면

아이도 당연하게 생각을 하게 되지 않을까 합니다

사이즈는 작지만 내용이 알찬 시공사의 바른 생활 시리즈 모두 재밌을것 같아서

꼭 읽어보고 싶네요.