우리아이 재능개발 여행 - Just go 대한민국 가족여행 바이블 Family&Kids 우리 아이 여행 시리즈
김성희.신철희 지음 / 시공사 / 2009년 3월

아이와 함께 즐거운 여행을 계획하다보면 준비할게 너무 많다는 생각에

지레 포기하고 만적이 많았습니다. 가까운 공원에 가는것이 아닌 맘먹고

큰가방에 1박2일로 외출준비를 해야하는곳이면 아이가 과연 힘들지 않게잘

놀수있는 곳인지 아이가 다치지 않을 안전한곳인지를 미리 생각하고

알아보다보면 그냥 좀더 크면 가지 하곤 맘을 접어버리고 만적이 한두번이

아니었습니다.

그러다보니 아이에게 정작 보여주고 싶은 자연관찰 여행은 점점

힘들어지게 되고 주말은 엄마와 아빠의 장보기 여행을 목적으로 한

마트만이 아이에겐 유일한 여행이 되고 말았습니다.

그래서 아이를 위해 특별한 여행을 생각하다가 아이만을 위한 재능개발 여행

이라는 특별한 책을 발견하게 되었습니다.

아이를 위해 여행이 특별하게 준비를 하는것보다 과연 그곳에서 아이가

재밌게 흥미를 가질만한 놀이가 있는것인지 그리고 그냥 지나칠수있는 아이만의

공간을 얼마나 효율적으로 활용하느냐 하는것도 여행에서의 특별한 재미를 찾아가는

과정이라는 것을 알게되었습니다.

전국에 있는 아이만을 위한 여행지를 엄선하여 별점지수를 부과하여서 우리아이에게

맞는 여행지인지 아이들의 성향에 맞추어서 여행지를 선택할수있어서 좋았습니다

아무리 좋은 여행지라고 하더라도 아이가 내성적이거나 조용한 성격일경우

너무 활발하고 정신없는곳은 오히려 역효과가 날수있다고 합니다

아무래도 몸에 좋은 약이라도 모두에게 다 받는것은 아니듯이 말입니다.

서울 경기도 인천 강원도 충청도 전라도 경상도 부산을 중심으로 전국의 아이와

함께 할수있는 여러가지 코스들이 별점과 각 코스별로 필요한 입장권과 이용시간및

대중교토을 이용할수있는 여러가지 방법까지 아주 자세하게 나와있어서 아이들을 위한

여행을 계획중인 엄마라면 너무나 좋아할듯 합니다.

여행지에서의 아이들의 행동에 대해서도 책 중간중간에 코치를 해주는 부분은

일반 육아서적 못지않게 자세하고 친절하게 알려줍니다.

연령대에 따라서 그리고 아이 성향에 따라서 여행지를 어떻게 컨택해야하는지도

자세하게 알려주고있어서 엄마들의 고민이 쉽게 결정될듯 합니다.

우리가 일반적으로 나들이를 가더라도 그냥 지나치고 올수있는 재미있는 놀이거리들을

사진과 함께 재미있게 표현함으로 여행지에 가서 어떻게 놀고 올지 상상이 가서

구체적인 여행 계획을 세울수있는것이 이책의 가장 큰 장점이 아닐까합니다

또한 여행지에서 가장 중요한 맛집을 추천해줌으로 어떤것을 먹을지에 대한

고민거리 또한 덜어주니 아이 있는 집이라면 필수 여행 서적이 아닐까 생각됩니다.

마직막으로 여행이 여행지에서만이 끝이 아닌 집에 돌아와서 여행지에서 먹었던

맛있는 음식을 직접 만들어보는 레시피를 알려주기도하고

눈으로 보았던 여러가지 건물이나 모습들을 아이와 함께 재활용품을 이용해

만들어 봄으로서 다시 생각을 해주는 다양한 오감놀이법을 알려주고 있어서

활용도가 높은것 같습니다.

가족과의 즐거운 여행이 상상에만 그치고 계획에만 그치지 않고

적극적으로 행동으로 옮길수있는 여행만이 가족간의 끈끈한 정과

삶의 활력을 불러 일으킨다는건 여행을 해본 사람만이 아는 달콤한 유혹이 아닐까합니다

아이를 즐겁게 하는 재능개발 여행을 통해서 한달에 한번씩 즐거운 여행 계획을 세운다면

1년이 풍성해 지지 않을까 생각됩니다.