바다 속은 어떻게 생겼을까? 쪽빛문고 11
가코 사토시 지음, 고향옥 옮김, 김웅서 감수 / 청어람미디어 / 2009년 9월

바다는 아이고 어른이고 모두가 좋아하는 여행지입니다.

그런 바다를 겉모습만 좋아했지

실제 바다속은 어떻게 생겼는지 한번도 생각해본적이 없었던것 같아요

이 책은 정말 많은 바닷속의 생물들을 사는 환경에 따라

구분을 해놓았어요

사람들이 바다에 놀러가면 가장 많이 즐기는 갯벌부터

얕은 바다.점점 더 깊은 곳으로 들어갈수록 점 점 많은 생물들을

만나볼수있습니다.

그리고 아이들이 자연시간에 많이 배우는 밀물과 썰물에 대해서도

바닷물이 가장 높아졌을때 물에 잠겨버리는곳

바닷물이 완전히 빠져버렸을때 바짝 말라 군데 군데

물이 고이는곳에도 여러가지 해조와 벌레 그리고 조개들이 살고있어요

각장마다 수심의 깊이가 깊어질수록

수많은 바다생물들과 바닷속 지형까지 아주 포괄적으로 설명을 하고 있네요

제가 학교다닐적에도 들어보지 못했던 많은 생물들이 신기하기만 하네요

우리가 육지에서 살아가면서 일어날수있는 수많은 일들처럼

바닷속에서도 바다.그리고 생물.넓은 섬들과 수많은 눈에 보이지 않는 희귀생물들까지

바다는 알면 알수록 점점 신기하고 모르는게 많다는 생각이 들어요

이책은 바다속에 대해서 자세히 요목조목 설명하는것보다

아주 포괄적으로 들어가고 있어서

이책한권을 보고 나면 전체적인 바다의 모습이 꽉 잡혀지네요

그동안 바다라면 그냥 한마디로 정의 하기 어려운 단어였다면

지금은 바다하면 어떤 것들로 구성이 되어있는지 알수있을것 같을정도로

정말 자세하고 포괄적으로 설명되어있어서 한번쯤 읽어보아야할책이예요

그리고 이책의 특징이라면 특징이

앞의 목차가 있는게 아니라 맨뒤에

각 페이지별 부연설명이 되어있어서 참 재미있어요

작가의 생각도 읽어볼수있고 본페이지보다 더욱 자세한 설명에 기억에 쏙 쏙 남아요

그리고 각 생물별로 자세한 설명은 생물도감을 찾아보라는 작가의

친절한 의도가 가장 기억에 남네요

너무 많은 생물들을 하나 하나 찾으면서 길이까지 자세히 적혀있는 책이라

실제로 보지 않았지만 그 길이를 실감하게 하니

바다속을 이 책만큼 많이 알고있는 책은 없을듯 싶네요^^