간단한 습관이 끝까지 간다 - 의지나 열정은 필요 없다 단순한 반복이 단단한 인생을 만든다
호리에 다카후미 지음, 장은주 옮김 / 쌤앤파커스 / 2023년 6월

우리는 누구나 습관을 가지고 있다.

좋은 습관, 나쁜 습관.

내가 습관이라고 생각하지 못하는 나의 사소한 행동들도 매일 또는 자주 반복되면 결국 습관이 되는 것이다. 누구나 좋은 습관만 가지고 있거나, 나쁜 습관만 가지고 있지는 않다. 좋은 습관, 나쁜 습관 둘 다 가지고 있지만 어느 쪽이 더 많은 비율을 차지하느냐이다. 나는 지금 좋은 습관의 비율을 더 높이기 위해 노력하고 있지만, 그전까진 그렇지 못했다. 아니 아예 좋은 습관, 나쁜 습관에 대해 생각해 보지도 않았다. 별생각 없이 살았다는 뜻이다.

정말 소름 끼치는 일이다.

습관에 관한 서적도 많다. 습관에 관해 다룬 서적도 있지만, 자기 계발 서적을 보면 항상 습관에 관한 내용이 나온다.

그만큼 중요하다는 뜻이다. 현재의 나는 지난 과거 습관에 의해 행동한 많은 행동들이 쌓여 만들어졌다.

저자는 거창한 장기적인 습관보다는 바로 지금 이 순간에 할 수 있는 간단한 습관에 대해 이야기하는데

끝까지 해내기 위한 행동의 습관

아이디어를 손에 넣기 위한 습관

시간 효율을 극대화하기 위한 습관

스트레스에서 자유로워지기 위한 습관

최상의 컨디션을 유지하기 위한 습관

이렇게 5가지로 분류해 자신의 습관과 경험에 대해 이야기한다.

우리에게 필요한 것은 정신이니 근성이니 하는 것들이 아니라 지속적이고 영속적인 사고와 이성 그리고 행동뿐이다.

행동을 일으키면 분명 '뭔가'가 일어나는데

그 '뭔가'와 함께 등장하는 과제나 시련은 결국 나를 살린다.

그것이야말로 삶의 보람이자 가치다.

이러한 행동은 누군가가 아니라 나 스스로 일으키는 것 외에는 방법이 없다.

내가 몰두할 수 있는 일에 빠져들어 행동을 일으키는 것,

그것이 당신 인생의 정답이다.

시련이나 난관이 찾아오면

극복하면 그만이다.

-본문 중-

책의 초반에 나오는 내용 중 와닿는 부분을 요약해 봤다. 결국 행동해야 한다. 내가 몰두할 수 있는 일에 빠져들어 행동하는 것이 가장 좋은 것이다. 내가 현재 몰두할 수 있는 일은 무엇일까? 몰두할 수 있는 목표는? 단기 목표는? 그걸 위해 이번 달에 할 일은? 이번 주에 할 일은? 오늘 할 일은? 지금 당장 할 일은?

책을 읽으면서 이런 생각들을 할 수 있었던 것이 좋았다.

뒷부분은 각 목차별 저자의 경험담이나 생각을 써놨으니 한번 읽어보면 좋을 것 같다.

이 책은 무언가를 하려고 할 때 항상 거창하게 생각하고 철저하게 준비하고 완벽한 계획을 세워서 시작하려고 하는 내가 일단 무조건 지금 당장 행동할 수 있게 도움을 준 책이다. 책을 읽고 나 자신을 한번 돌아보고 지금 당장 할 수 있는 일에 집중해서 행동으로 옮기는 연습을 시작하려고 한다.

항상 미루고 바로바로 행동하지 못하는 사람이라면 한번 읽어보길 바란다.