그 환자
재스퍼 드윗 지음, 서은원 옮김 / 시월이일 / 2020년 8월

그 환자 저자 재스퍼 드윗 장편 소설책.

이 책은 흥미로운 점이 있는데
바로 이 이야기는 작가의 정체가 없고 필명으로 사용했다는 것,
그리고, 이 원고는 전문 의료진을 대상으로 한 웹포럼에서
'나는 어쩌다 의학을 포기할 뻔했는가'라는 제목으로 게재되었다고 한다.
그리고 더욱 놀라운 건 실제 의사가 지명과 본명들을
바꿔 놓았기에 등장인물들의 정체도 알 수 없다는 것이다.
첫 장에 실려있는 이 내용은 왠지 모르게
더욱 이 책의 궁금증을 불러일으켜서
기대하면서 읽기 시작했다.

주인공은 파커, 파커는 정신과 의사이다.
파커의 약혼녀가 학교를 졸업하고 논문을 완성할 때까지 곁에 있기 위해
파커는 약혼녀의 집 근처로 직장을 알아보게 된다.
재정이 부족하고 열악한 상황에 처한
코네티컷 주립 정신병원이 마음에 들었던 파커는ㅊ
면접을 보고 이 병원에 출근하기 시작한다.
이 병원에는 금지된 환자가 한 명 있다.
바로 일명 '조'라는 환자이다.
그 환자는 모든 의료인들이 무서워하고 가까이하지 않는 환자이다.

"우리 병원에 있던 그 환자는 유독 특이했다.
먼저 어린아이일 때 병원에 보내진 데다
아무도 그의 병을 진단하지 못했는데도
어찌 된 영문인지 30년 넘게 병원에 수용돼 있었다."

p29

이끌리듯 파커는 그 환자 조에 대해 궁금해지기 시작하고
아무도 몰래 조의 진료기록을 살펴보기 시작한다.
여섯 살 때 처음 이 병원에서 와서 진료를 받았을 때는
야경증과 환각 증상으로 입원했고 조는 바로 퇴원했다.
하지만, 퇴원한지 하루 만에 조는 다시 입원하게 되었고
그 뒤로 이병원을 나가지 못하게 되었다.
폭력적이고 가학적인 행동으로 인해
다시 재입원을 하게 된 조는 치료에 협조적이지도 않고
의료인들을 괴롭히기 시작했다고 의료 기록엔 적혀있었다.

"지금부터 당신이 조의 담당의입니다.
언제라도 치료를 중단하고 싶다고 하면 그렇게 해줄게요.
단, 한 가지 조건이 있어요.
내게 와서 정확하게 조가 무슨 짓을 했기에 당신이
담당의로서 부적합하다고 판단했는지 낱낱이 알려줘야 합니다."

p85

몰래 기록을 훔쳐본 걸 지켜봤다는 듯이 병원장 로즈는
파커에게 조를 치료하고 싶은 이유를 묻고
정식으로 조의 담당의로 치료할 것을 허락하게 된다.
파커는 드디어 그렇게 궁금해했던 조를 만나게 된 것이다.

"이봐요, 로즈는 돌팔이야.
멀쩡한 사람 정신병 환자로 몰아서
아무도 만날 수 없는 곳에 30년 동안 가둬놓은 거라고
......."

p95

하지만, 조는 적혀있는 모든 기록과는 다르게
멀쩡해 보였고 이 병원에 갇혔다고 파커에게 말하는데...

과연, 조는 어떤 이유로 이 병원에 입원해서
퇴원하지 못하고 있는지,
파커는 그 진실을 찾아낼 수 있을지
책 속에서 확인해 보길 바란다.

이 책은 짧은 호흡으로 300페이지가 넘지 않는 책이다.
가독성도 좋고 전개도 굉장히 빨라서 딱 짧고 굵게 읽은 느낌이었다고 할까?
루즈하지 않아서 일단 너무 재밌게 읽었다고 말하고 싶다.

다만, 조금 아쉬운 건 결말이 아닐까,
갑자기 초자연적인 현상으로 흘러가서 호러로 바뀐 느낌?
그래도 줄거리가 너무나 흥미로워서
시간 가는 줄 모르고 읽었던 것 같다.

더운 여름날
그 환자를 읽으면서
더위를 이겨내길 추천하며 서평을 마친다.