우등생 해법 과학 3-2 (2018년) - 2015 개정 교육과정 새 교과서 반영 초등 우등생 해법 시리즈 (2018년)
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2018년 8월

아이가 초등학교를 들어가고 2학년때 부터였던거 같아요~

항상  방학이 시작될 때 다음학기 교재를 구매하곤 했답니다.

물론 처음엔 전과목을 예습해보자!!!

이런 큰 꿈을 안고;;;;;;;;;;

다 저의 희망사항이었지요ㅎㅎ;;;

하지만 구매를 하고

"다음학기 빈이가 학교에서 배우게 될 내용들이야"

라고 일러두면~

과학을 가장 좋아하는 아이는 혼자서 들춰보곤 한답니다.

전 교재를 아이가 고를 수 있도록 한답니다.

요즘 교재들 정말 잘 나오잖아요~~

난이도가 비슷한 책들을 주욱~ 늘어놓고

" 자~ 빈이가 골라~~~" 라고 하면 아이가 고르지요~~

그래서 사용하던 것들이 디딤돌, 해법, 신사고등등...ㅎㅎ

그래도 아이가 좋아하는 과학은 우등생 해법과학으로 골랐어요^^

교재를 열자마자 나오는 미니북이랍니다.

이 미니북에는 초등 3학년 2학기에 나오는 내용의 핵심정리와 더불어 묻고 답하는 코너도 들어있어요~

학교 시험이 있거나 하면 그전에 보면 딱 좋을 부분이지요^^

답이 나와있는 부분을 살짝 접어서 가려주고 직접 대답해 볼 수 있게 해주면 좋을 것 같아요!!

과학은 지난 학기에도 그랬듯이~ 직접 스케쥴을 정해서 풀어볼 수 있도록 해주었어요!

역시 12주 계획표가 있네요~~

매일매일은 아니더라도 스스로 공부하기 좋게 잘 되어있어요~(물론 매일매일 해도 부담스럽지 않은 양지만...아시죠? 아이들이 하지 않는거...;;;;)

저희집 아들내미는 주 2~3회 정도 자기가 내키는 대로 해주었어요~~

유일하게 1학기 한학기동안 끝마친 교재가 바로 과학이었다죠;;;;;;

우등생 해법 과학 3-2 는 교재가 3권으로 이루어져 있어요~

본교재인 '교과서 마스터' 부분

두번째인 '평가 마스터' 부분

그리고 평가마스터 뒤에 들어있는 '꼼꼼 풀이집'

요런 구성이랍니다!

우등생 해법 과학 3-2 은 빅데이터 분석을 적용해서 개념부분과 출제율을 분석해 두었어요~

그리고 3,4학년에 적용되는 새 교과서를 완벽히 분석해 두었다고 하네요!

그리고 학교 수행평가를 쉽게 대처 할 수있도록 구성되어있으며, 요즘 정말 중요하죠~

서술형, 논술형을 강화해서 교재를 만들었다고 나오더라구요~

이제 단원 안으로 들어가 볼게요!!

단원의 시작을 알리는 웹툰이 나옵니다.

우리 아드님이 사랑하는 학습만화!!!

시작전에도 읽고, 하다가도 읽고, 나중에 책을 들여다 볼때도 내용은 안보고 요 웹툰은 또보고;;;;;

하하하;;웃프지만 현실이 그러니;;;그래도 책을 안보는 것 보다는 요 웹툰으로 뒷 내용이 살짝 궁금해져서 내용까지 들여다 본다면 반은 성공이라 생각하렵니다^^

내용은 '개념알기'와 '대단원 평가' 로 이루어 져있어요~

내용정리가 보기 좋게 되어있구요~ 중요한 부분은 별표나 색을 달리해서 칠해두어서 아이들이 어느 부분이 중요한지 한눈에 볼 수 있게 되어있어요^^

또한 옆에는 기본 개념을 잘 파악했는지 간단히 확읺는 문제들도 있답니다.

학교 시험에 잘 나오는 기출문제들과 서술형, 논술형 문제, 등등의 섹션들도 따로 있어서 더욱 보기 좋아요^^

저희 아들 학교는 중간,기말고사는 없지만 단원중간중간 성취도 평가를 따로 보더라구요~

그래서 단원평가식으로 뒷부분에 함께 들어있는 평가마스터의 활용을 잘 해보아야 겠다는 생각이 들었어요!!

이번학기 아들의 과학 잘부탁한다 빅터!!!!!