내 인생의 주인공은 나야 나 - 생활습관.공부습관.마음습관을 바로잡아 주는 자기경영 노트
이인희.강규형 지음, 전병준 그림 / 노란우산 / 2017년 10월

이인희, 강규형의 책 <내 인생의 주인공은 나야 나>는 교육 분야에 있어 일선 현장에서 그간 축적했던 그들의 노하우 등을 가감없이 펼쳐보인 훌륭한 성과가 책이라는 보물로 탄생한 것이 아닌가한다. 왜냐하면 이 책을 읽는 내내 부쩍 커버린 나 또한 깊은 감명과 함께 뭔가 절대고수에게 한수 배운거 같은 느낌을 절대 지울수 없었기 때문일 것이며, 우리 아이들이 이 책을 읽고 느끼는 바가 상당할 것 이라는 일종의 굳은 믿음도 한 몫을 하고 있기 때문이다.
지금까지 살면서, 미쳐 몰랐거나 잊혀졌던 아주 귀한 진리들을 아주 쉬운 글귀와 함께 아이들 수준에 적합한 아기자기한 8가지 짤막한 이야기들로 구성하여서 인지 무척 재미있었기에 추천을 하고 싶은 마음이 간절하다는 생각을 지울 수 없었다. 특히 이인희 선생님은 아이들은 보물찾기에 많은 호기심을 갖는다는 경험을 바탕으로 우리에게 없거나 잊혀졌던 8가지 보물을 찾아 나서는 형식으로 책을 구성하였다. 8가지 보물이란, 미래의 문을 열어주는 진로의 열쇠, 꿈과 미래를 볼 수 있는 비전망원경, 행복 사랑 자신감을 샘솟게 하는 긍정의 갑옷, 시간을 지배하는 초능력을 주는 시간지도, 솔로몬의 지혜를 주는 지혜의 책, 학습의 방향을 잡아주는 학습나침반, 어둠의 괴물을 물리치는 우정의 방패와 그리고 마지막인 학습을 지배하는 최강의 공신검을 말하는데, 어느 것 하나 중요하지 않은게 없어 보인다. 모두를 갖췄다면 정말 이 세상의 보물을 모두 갖게 된 것이다. 무적이라고 생각할 수도 있겠다.

그러나 우리가 이 책을 읽으면서 진지하게 생각해봐야 할 점은 내 인생의 주인공은 바로 자신이라는 점이다. 이 책의 제목은 상당히 유의미하게 나에게는 다가왔다. 유아기, 청소년기, 청년기를 모두 보낸 나에게도 의미하는 바가 크기 때문이다. 현재 40대 중년기를 맞고 있는 나에게 있어 정말 내 인생의 주인은 나일까하는 의구심과 더불어 의아심도 자문하게 된다. 왠지 맘 한 켠이 쓰라리며 편하지 않다. 부모들은 아이들이 자신의 미래를 꿈꾸며 멋진 자신의 인생을 설계하며 살아가길 바란다. 그 모습이 멋지고 타인의 귀감이 되는 모습이 대부분일 것이다. 그러나 우리 어른들도 각성해야 할 점은 그 성공한 모습, 아이들이 행복과 기쁨이 충만된 삶을 갖게되는 모습에 있어서의 판단은 타인이 아닌, 부모가 아닌, 그 인생의 주인공인 아이들이 결정해야 한다는 점이다. 아이들 본인이 불행한데 겉으로만 화려하고 멋진 삶이 성공한 삶일까. 비록 화려하지 않고 시선을 많이 받지 않더라도 본인이 진정한 행복을 만끽할 수 있다면 어떨까. 하얀 도화지 같은 우리 아이들이 한번 밖에 살지 못하는 짧은 삶에 있어, 정말 자신이 하고 싶어하는 것이 무엇이고 그것을 위해 노력을 경주하도록 믿고 응원해주고 지켜봐주는 것이 인생을 먼저 산 인생 선배의 역할이 아닐까한다.