중국 비즈니스의 모든 것 - 소설로 읽는 중국 비즈니스 매뉴얼
김민혁 지음 / 청동거울 / 2015년 6월

중국 비즈니스의 모든 것이란 도서는 한 줄로 정리를 하자면, 중국 비즈니스 가이드를 딱딱한 용어를 곁들여 어떤 틀에 갖힌 듯 기술하지 않고, 중국의 문화와 특성을 허구화한 등장인물을 등장시켜 소설화하여 독자로 하여금 간단하게 읽혀내도록 한 도서이다. 주인공이 맞닥드리게 되는 중국 비즈니스의 독특한 문화를 한국에서의 그것과 하나하나 비교해가며 설명하고, 중국에서 비즈니스를 계획하고 있는 초심자를 대상으로 한 듯 가벼운 소설처럼 써 내려간 구성과 문체가 상당히 흥미롭고, 나는 읽는 내내 재미있기까지 했다. 의외로 전혀 지루하지가 않았는데, 주인공 조주혁이 중국에서의 비즈니스 체험기를 여러 문화적 차이와 언어 장벽을 넘어서서 고군분투하는 모습으로 극대화시켜 과연 이 주인공이 절체절명의 위기에 빠진 회사의 구세주가 될수 있을까하는 기대감마져 갖게 해준다. 가볍지만 전혀 가볍지 않은 줄거리가 참 맘에 든다.

이 책의 사이사이에는 주인공은 여러 선택의 갈림길에 놓여지는데, 그 선택으로 인해 어떤 결과를 맞이하게 될 것이라는 것을 저자의 상상력으로 독특하게 기술해간다. 물론 현실에서는 반드시 그렇게 결과가 예측처럼 귀결되지는 않는다. 그러나 사이사이에 중국 문화에 대한 사실적 인터뷰를 마련해 놓아 문화적 차이에서 오는 이질감을 쉽게 풀어 설명해주는데 이 점이 바로 이 도서의 큰 장점이자 특징이다. 소설화는 단지 사실적 문화를 이해하기 쉽도록 한 저자의 배려라고 생각하면 좋겠다.

책 중간에, 주인공 조주혁 팀장이 중국인 영업총괄 팀장을 면접을 통해 선발하지만, 그 영업총괄팀장과의 문화적 인식차이로 인해 쉽사리 적응하지 못하는 모습을 보여준다. 그러나 결국 대화를 통해 왜 그 영업총괄팀장이 어떠한 생각으로 의사결정을 하는지 이해하게 되며, 그런 대화와 이해를 통해 문화적 차이의 큰 벽을 넘어서게 되는 마치 성장통을 거쳐 큰 사람이 되듯 이야기를 풀어헤친다. 이처럼 많은 중국의 문화적 정보들이 넘쳐난다. 한국에서의 촘촘한 인맥네트워크와는 달리 워낙 큰 대륙으로 인한 특수성으로 인간관계에 대한 구속력이 약하다는 점도 유익한 내용이었다.

이 도서는 결국 이야기 식으로 소설화하여 내용의 결말을 말해주면 안될거 같다. 탄압받는 스포일러 되지 않아야 하지 않겠는가. 이 책을 접한다면, 중국을 다시보게 될거란 판단은 사실이다. 정말 같은 동양권이라 생김도 행동도 비슷한데도 판단되어도 실상 이렇게 다를수가 있을까하는 생각마저 들었기 때문이다. 어디 분야에서든 다 그렇겠지만, 중국에서의 성공을 원한다면, 중국 현지인화가 되는것이 필수임을 잊지 말아야 한다. 과거에는 단순한 사고로 모든 중국인들은 사고와 행동을 책상에서 모두 우리가 예측할 수 있을 것이라고 생각하는 것 자체가 궤변이 되어버린 현재다. 사고와 행동은 일반화되고, 통일화되지 않는다. 단순한 조건반사가 아니다. 복잡한 현대사회에서 문명과 문화의 시류에 따라 중국인들의 사고도 다변화되고 심지어 격변적이다. 다채롭게 기호가 바뀐다. 한 민족의 역사와 전통은 그래서 심오하고 위대한가 보다.