그들만의 이야기
이재숙 지음 / 연인(연인M&B) / 2014년 6월

제목 <그들만의 이야기>에서 ‘그들’이란 누구를 의미하는 것일까하는 생각이 가장 먼저 이 책을 받아들면서 떠올랐다. 그래서 가장먼저 찾아보고 읽어보았다. 제목의 ‘그들만의 이야기’는 책여 엮여진 여러 수필중 하나이고, 그 그들만의 이야기 부분에서는 식구들은 뒤로한 채 작가의 남편이 여름휴가 겸 친구들과 강원도 평창으로 1박2일 일정으로 여행을 떠나는 내용이다. 남편은 가볍고 즐거운 마음으로 1박2일 일정으로 갔지만, 돌아오는 길에 맛집을 방문하면서, 예상치 못한 집중호우로 인해 3박4일간의 사투를 벌이다 만신창이로 겨우 살아돌아온 재미난(?) 이야기를 담고 있다. 결국 ‘그들’이란 남편과 그 친구들 8명. 더 크게 범위를 확대하면, 궁극적으로는 사람들의 이야기를 담고자 한 작가의 의도가 엿보이는 듯하다. 결국 사람인 것이다.

또한 작가는 다른 메시지도 독자들에게 전하고 있다. 첫장에 나오는 ‘어머니와 휴대폰’을 읽으면 알수 있다. 어머니는 내색하지 않지만, 휴대폰에 욕심이 있으셨다. 친구들 누구나 다 있는 휴대폰이 본인에게는 없으셨으나 마차 말은 못하셨던 어머니. 딸들이 어머니의 마음을 읽고 휴대폰을 마련하여 어머니 손에 앉겨드리자, ‘어머니가 환하게 웃으신다. 휴대폰에서 눈을 떼지 않고 들여다보며 어루만지신다. 흡족해하는 어머니의 모습을 오랜만에 보는 것 같다’라고 작가는 표현한다. 가족 봉양을 위해 평생 고생하셨을 어머지가 휴대폰 하나에 웃으셨을 그 모습. 작가는 작은 물건, 별거 아닌 것에도 사람은 누구나 감동을 받을 수 있고, 행복과 즐거움을 전달할 수 있다는 메시지가 바로 그것이다.

<그들만의 이야기> 수필집은 무겁지 않았다. 그렇다고 아주 가볍거나 유머스럽지도 않았다. 다만, 작가의 자연스럽게 써 내려간 이야기속에는 사람에 대한 따뜻한 마음이 담겨있고, 뜨거운 사랑이 있었다. 사사로운것 하나에도 특별하고 독특한 의미를 찾아내는 작가의 냉철한 안목이 돋보였으며, 읽어가는 내내 결국 내 이야기 일수도 있겠다는 생각도 해본다.