독일 빵 대백과 - 정통 독일 빵의 모든 것
모리모토 토모코 지음, 김선숙 옮김 / 성안당 / 2018년 8월
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이 책은 빵의 본고장이라고 할 수 있는 독일의 빵 문화, 더 크게 확장하면 식문화와 관련된 각종 전통을 소개하는 책이다. 이 책의 저자는 특이하게도 일본인인데, 그 일본인이 약 11년간 독일에서 거주하며 습득하게 된 각종 빵 관련 정보에서부터 각 고장의 특색, 전통 등에 대해 소개를 하는 책이다. 무엇보다도 가장 특징적인 것은 수백가지의 빵에 대한 정보인데, 대형빵, 소형빵, 과자류 등에 대한 소개가 주를 이룬다. 독일은 일본의 면적보다 약간 적으면서 춥기도 하다. 또한 북부와 남부에서의 재배되는 곡물의 종류가 달라 빵의 종류도 다른데, 북부지방은 호밀이 주를 이루는 빵이 많고, 남부지방은 밀이 주를 이룬다고 한다. 독일 빵의 이름은 곡물의 혼합비율 등에 대한 특징을 나타내는 이름으로 지어지는 경우가 많아 이름만으로도 그 빵의 성분을 알수 있을 정도라고 한다. 이러한 빵의 질량에 따라 대형 빵, 소형빵 그리고 소형빵이 있다. 우리가 흔히 알고 있는 빵의 성분은 밀이나 호밀 정도로만 알고 있지만, 스펠트 밀, 귀리, 보리, 기장 등 많은 곡물이 빵의 소재로 사용되기도 한다. 또하나 독일 제빵사의 자격증 소개도 특이한데, 게젤레라고 하는 자격증 취득하는 하는 행위로, 편력수업이라는 것이 있다고 한다. 이는 19세기까지 의무교육의 하나로써 게젤레를 취득한 후에는 여러 지역을 다니며, 여러 문화와 빵관련 기술을 습득해야 하는 것으로 도제식 수업이라고도 할 수 있다. 그 이후에야 마이스터 시험에 도전할 수 있는 자격이 주어졌지만, 지금은 의무교육은 아니라고 한다. 이러한 여러 독일 문화에 대한 정보가 가득한 책이 이 독일빵 대백과 책이다. 많은 흥미로운 내용들이 많으므로 읽어봤으면 한다.


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