매일 스스로 공부하는 맞춤법 어휘력 4단계 - 훈민정음 바로 쓰고 초등 국어 실력 키우기 매일 스스로 공부하는 맞춤법 어휘력
꿈씨앗연구소 지음 / 성안당 / 2018년 6월

<맞춤법 어휘력>이란 도서는 초등학교 3, 4학년 아이들을 대상으로 만들어진 책이지만, 머리말을 잠시 읽어보면, 어른들도 응당 수긍해야 할 짧막한 글들이 펼쳐진다. 1. 독해력의 기본은 어휘력이다. 그렇다. 어휘의 참 뜻을 알지 못한 채 그냥 확확 읽어나간다면, 어느 책을 읽더라도 저자의 숨겨진 의도를 면밀히 파악하기 힘듦은 사실 아닌가. 2. 글쓰기의 기본은 올바른 맞춤법입니다. 아주 사실적은 문장이면서 독자들의 폐부를 찌르는 느낌을 받지 못했는가요. 어른이라고 하고, 책을 많이 읽었다해도, 의식하지 않으면서 책을 읽거나 무심코 반복적, 습관적으로 사용하는 단어들의 맞춤법은 틀리기 십상이다. 올바른 맞춤법은 글쓰기의 기본이면서도 살면서 죽을때까지 개인 자신의 학습수준의 잣대일수도 있다. 3. 스스로 하는 공부가 가장 효과적이다. 맞는 말이다. 타인의 도움을 통해 쉽게 얻게 되는 정보과 학습은 뇌 속에 오래가지 못하고 자신의 것으로 체화되지 못함은 다 알 것이다. 그러나 스스로 길을 찾으려고 노력하고 심혈을 기울여 명확한 해답을 찾거나 만족할 수준에 도달할 때의 희열은 그 누구도 부인못 할 것이다. 이러한 몇 가지 내용의 머리말을 읽고 이 책을 들여다보았다. 이 책의 많은 내용들이 어린아이들의 단어사용 습관에 있어 친절한 해설에서부터 올바른 국어습득을 위한 체계적 구성으로 짜여 있음을 확인했다. 어휘력을 키우는 비슷한 말과 반대말, 헷갈리는 맞춤법완전 정복, 의존 명사 띄어쓰기 등 여러 단원들로 나뉘어 각각의 소단위로 구문별 알차게 만들었다. 이 책이 우리말을 배우는 아이들에게 큰 도움이 되고, 그들의 정신과 마음에 우리나라 말의 아름다움에 오롯하게 새겨졌으면 한다.