특별한 우리 아이를 위한 입체 종이접기 - 재미팡팡! 생각쑥쑥!
백석초등학교 미술부 지음 / 성안당 / 2018년 4월

우리 아이들이 5살 때였을까. 그때 아이들은 어떤 모양을 만들어내고 그것을 재미삼아 놀이를 할 때 상당히 즐거워했음을 기억한다. 그 당시 나는 색종이를 가지고 무엇을 만들어주고는 싶었으나 그것이 생각보단 쉽지 않았음을 고백한다. 그 흔한 종이학이나, 종이 개구리 등 익히 알고 있었음에도 손이 굳고 그 경험의 흔적을 깡그리 잊어버려 그 추억을 되새기는데 적지 않은 힘이 들었다. 출판사 성안당에서 출간한 <특별한 우리 아이를 위한 입체 종이접기>는 여타 다른 종이접기 안내서와는 다르게 무수히 많은 종류의 아이템과 쉽게 설명된 방법에 있어 상당히 편리하였고, 따라 배우기 쉬웠다. 보통은 네이버 등에서 검색되는 방법을 따라가다보면 어느 순간 막히는 경우가 생긴다. 이를테면 디테일한 부분에 있어 설명이 부족한 도안을 옮기는 경우다. 그러나 <특별한 우리 아이를 위한 입체 종이접기>는 정말 디테일한 부분까지도 자세히 그림으로 그려서 안내해준다. 초보자도 쉽게 따라 멋진 모양의 종이 물체를 만들 수 있다.

한창 앵무새나 아이스 빙수 등 모든 물건이나 생물에 관심이 극대화되는 시점에서 아이들에게 재미난 종이 물건을 만들어 준다는 신기함과 동시에 엄청난 호기심을 불러올 것만 같다. 별도의 비용이 많이 들지 않는 종이로 인해 그 엄청난 효과는 본다면, 상당히 수지 맞는 일인 것이다. 나 이 책을 보고, 아이에게 나룻배를 선물하였더니 목욕때 재미나게 가지고 놀았다. 상당히 아빠인 나도 즐거웠다. 마지막으로 한가지 더 팁을 준다면, 이 책의 맨 마지막 부분에 CD도 제공된다는 점을 잊지 않았으면 좋겠다. CD를 통해 보다 자세한 정보를 제공하고자 한 출판사 성안당의 세심한 배려도 한층 돋보였다.