더 테이블
김범준 지음 / 성안당 / 2018년 3월

<더 테이블>(김범준 저, 성안당 출판사)은 가볍게 테이블 상에서 논할 수 있는 다양한 주제를 바탕으로 말에 대한 가치를 다시 생각해보고자 도서라고 생각된다. 이 책의 저자는 현재도 대기업에서 근무하는 직장인으로, 업무상으로나 일상으로나 서로에게 있어 소통은 늘 존재하고 늘 중요하다. 이러한 상황인식으로 그가 주장하고자 하는 바는 이쁜 말, 그리고 서로에게 응원해주는 말을 하자는 것이다. 우리는 하루 중 얼마나 많은 말을 할까. 내가 내 뱉은 말이 혹여 타인에게 깊은 생채기를 남기는 것은 아닐까 하는 생각 등을 그는 이 책에 담아냈다. 얼마든지 타인에게 희망을 주고 용기를 주는 말은 늘 있기에 그런 말을 습관처럼 사용할 것을 희구한다.

이 책의 특징은 우리 일상에서의 어떤 전환점을 맛이라는 미각을 소재로 독자가 이해하기 쉽도록 책을 구성하였다는 점이다. 우리는 기억이나 암기로는 특정 대상이나 특정 기분을 기억하기 쉽지 않다. 평소 수많은 일들이 빠르게 지나쳐가기 때문이다. 그러나 우리가 만일 특정 대상이나 기분을 어떤 맛에 비유한다면 그 기억은 몸으로 느낀, 경험한 것이기에 오래 지속된다. 참으로 재밌는 소재가 아닐 수 없다.

이 책의 저자는 따뜻한 세상, 아름다운 세상을 꿈꾼다고 할 수 있다. 서로의 반목이나 갈등이 없는 사회, 서로를 질시하지 않고 오히려 아픔과 괴로움을 보듬어주고 안아줄 수 있는 성숙한 사회를 희망한다. 그의 이야기에서 이런 그의 생각을 너무 많이 읽을 수 있어 좋았다. 사람은 결코 혼자 살 수 없다. 서로를 필요로 한다. 상대가 있어 내가 있는 것이라는 상반상성(相反相成))을 굳이 언급하지 않더라도 타인은 늘 누구에게나 중요하다. 이 책은 괴롭고 힘든 사람에게 힘이 되어줄 따뜻한 책이다.