거절당하지 않는 힘 - 어떻게 의심, 반발, 무괌심을 극복하는가
이현우 지음 / 더난출판사 / 2018년 1월

얼마 전, 일명 옆구리 툭치기로 상대방의 선택을 이끄는 넛지효과에 관한 책을 읽은 적이 있다. 사적으로 아쉬운 소리를 하거나 남을 설득하는 것을 싫어하지만 살다보면 크고 작은 일로 상대방의 관심과 선택을 유도해야 할 일이 많아짐을 느낀다. 일터에서 뿐만 아니라 마트나 광고, 그리고 가정에서도 우리는 서로를 설득하고 설득당한다. 그런점에서 이 책은 나의 설득을 거절하는 사람들의 심리를 파헤치고 어떻게 설득해야 상대의 의심이나 반발을 피할 수 있는지를 알려주는 실용적인 책이다. 저자는 거절하는 사람들의 심리 중 저항에 중점을 둔다. 정보의 힘을 키워 설득하는 알파전략보다는 상대의 저항을 낮춤으로써 설득하는 오메가전략에 대해 이야기하고있다. 거세게 반발하는 사람, 의심이 많은 사람, 무관심한사람 등 거절하는 상대의 타입에 따라 서로다른 방법을 제시한다. 나는 보통 대화를 할 때 완곡한 표현을 사용하고 서로 공감할 수 있는 이야기인가를 신경쓰면서 대화하는편인데 이 책을 읽다보니 그래서 불편할만큼 크게 반발하는 상대를 만나본 적이 없었나 싶다. 상대방에 따라 다른 오메가식 설득을 적용하는 법을 알려주기때문에 실생활에 도움이 될 것 같다. 특히 상대방의 태도를 변화시키려는 설득보다 가치를 우회시키는 방법이 더 효과가 좋다는 글에는 크게 공감이 되었다. 설득하는 법 이외에도 어떻게 거절해야하는 지도 간단히 조언하고있어 거절당하지 않는법과 적절히 거절하는 법을 동시에 배울 수 있다. 거절당하는 것이 두렵고 지치고 화가나는 이들에게 추천하고싶은 책이다.