수익 먼저 생각하라 - 당신의 사업을 성장으로 이끄는 절대 법칙
마이크 미칼로위츠 지음, 윤동준 옮김 / 더난출판사 / 2017년 11월

높은 매출과 많은 직원을 자랑하지만 가계에 빚 역시 늘어나는 자영업자들은 위한 재정관리법을 소개하는 책이다. 저자는 많은 자영업자들의 매출을 늘리는데 바빠 수익을 남기는 방법에 대한 이해가 부족한 상태에서 사업을 키우다보니 적자의 악순환이 반복됨을 경고한다. 대부분의 사업이 망하는 이유는 늘어난 매출을 감당 할 비용이 없기 때문이며 안정적인 성장을 위해서는 수익을 제하고 남은 비용으로 사업을 꾸려야한다는 것이다. 매출보다는 수익에 집중할 때 사업의 지속가능한 성장이 가능하며 비용에 대한 두려움 없이 사업을 효율적으로 키울 수 있다고한다. 저자는 재정관리를 다이어트에 비유하여 쉽게 설명하는데 첫째는 통장쪼개기, 둘째는 수익을 제한 후 소유주보상, 세금, 운영비용의 순으로 처리할 것, 셋째는 세금이나 수익은 따로 보관할 것, 넷째는 주기적으로 자금의 흐름을 관리할 것이다. 간혹 자신보다 직원을 먼저 생각하고 비용을 아낌없이 쓰며 자신의 급여를 부차적으로 계산하는 사장들이 있는데 저자는 이러한 사장의 희생자증후군이 그 누구에게도 도움이 되지않음을 역설한다. 자영업자에게 필요한 것은 세계적 흐름에 맞춘 운도 기가막힌 아이디어도 아닌 수익을 먼저 챙기는 재정관리시스템이라는말이 맞는것도 같고 아닌것도 같다. 본인도 주변 지인중에서도 자영업을 하는 사람이 없다보니 다소 생소하기도하고 책의 내용을 반신반의하며 읽었던 것 같다. 하지만 초기 자영업자인 독자라면 다양한 실제 사례들과 조언을 통해 사업을 안정적으로 키우고 흑자를 유지할 수 있는 단계별 방향성을 찾게 될 것이라 생각한다.