성격리폼 - 내 삶을 변화시키는 자기긍정의 기술
황동규 지음 / 북랩 / 2017년 2월

저는 소심한 성격으로 조그마한 말 한줌에도 상처를 잘 받는 사람이라 항상 매사에 조심히 하는 습관으로 주변사람들이 항상 고생을 하지만 저 또한 이러한 결벽증이라고 할 수 있을치 만큼 스트레스를 받곤 해요. 언제나 저의 이런 성격을 고치고 싶어서 많은 노력을 하곤 하지만 저의 성격을 활달하게 고쳐보고 살아보는게 제 꿈이었을 정도로 목표를 세우곤 했는데 말처럼 잘 되질 않네요. 이 책의 제목 처럼 딱 저에게 필요한 책이라는 것을 직감했습니다. 성격은 못 고치더라도 대처하는 방법을 꼭 알고싶은 마음에 이렇게 책을 읽어 내려가기 시작했습니다. 많은 분들은 자신의 실패하는 원인을 찾아본다면 자신의 성격 때문일 것인게 참으로 많을 꺼에요.

쉬운 것을 하는 것은 이미 많은 사람들이 다 차지하고 하고 있기 때문에 성공을 쉽게 할 수 있는 것이 아닐 것이에요. 남과 다른 길을 갈 때 성공은 찾아오는 법인데 남들이 하지 못하는 것을 하기 위해서는 정말로 성격을 고치고 노력을 하면서 꼭꼭 숨은 것들을 찾아 낼 수 있는 힘을 키워야 할꺼에요. 사회생활하면서 가장 힘든게 저의 성격 때문에 그런지 몰라도 인간관계라고 느꼈습니다. 거절을 잘 못하는 성격탓에 종종 손해를 보기도 하였는데, 상대방이 기분나쁘지 않게 거절하는 법도 배웠고, 쓸데없는 걱정들로 시간낭비하는 등의 안좋은 습관도 이번 기회에 탈피할 수 있게 된것 같습니다. 항상 맴도는 사소한고민이 심각하며, 결정장애도 있으며 무슨 일을 시작하기에 앞서 생각만 하다가 볼장 다보는 스타일 이신분들께 확실히 고치고 강력한 멘탈과 영감을 얻게될 좋은 책임이 분명한 것같습니다.