두려움 너머의 삶 - 인생 가시에 찔려 고통하는 영혼을 위한 9가지 해법
이상준 지음 / 두란노 / 2016년 11월

2016년 한해가 벌써 지나가고 있네요. 안좋은 일로 가득했던 2016년이라 다가오는 2017년은 더 끔찍하게 느껴지는 요즘입니다. 어떻게 많은 난관들을 이겨나갈 수 있는지 저의 혼자 힘으로는 못이기고 또 해결할 수 없다고 느끼는 요즘입니다. 하나님 앞에 저의 모든 난간과 고난, 시련을 다 맡길 수 있는 삶으로써 모든 일에 해방되고 자유롭고 싶지만 현실 속에서는 늘 그러지 못합니다. 이 책의 제목을 보자마자 이런 저의 힘든 시간들을 주님과 함께 할 수 있도록 많은 도움을 줄 수 있을 꺼 같은 기대감에 다가오는 2017년을 위해 읽어보고 싶다고 느꼈습니다.

어려운 일이 있을수록 내 힘으로 어떻게 할지 부터 걱정하곤 할 때마다 나의 무능력함이 정말로 일을 어렵게 더 힘들게 만들고 있음을 느낄 때가 많았습니다. 왜 우리는 이렇게 힘들게 우리 스스로의 힘을 과대평가하고 해결할 수 있다고 믿는 것 자체가 정말로 겸손함을 모르고 있음을 느낍니다. 우리는 힘들수록 오히려 주님께 메달리고 의지해야 살아갈 수 있음을 느끼면서 함께 주님과 동행할 때만이 비로소 우리가 원하는 바대로 이뤄질 것임을 주님께서 말씀하셨음을 믿고 힘들고 고통스러운 순간들이 올때마다 자신의 자책감에 빠지지 말고 주님께 앞서 나가야 하겠음을 다시 느꼈습니다. 그 만큼 우리의 힘은 하나님의 능력 손안에 있을 때에만이 두려움도 극복할 수 있고, 원하는바대로 이뤄질 수 있음을 깨달아야 겠습니다. 다가오는 2017년 새해에는 보다 주님과 함께하는 삶을 살고 싶습니다.