왜 나는 이 사람을 따르는가 - 가만히 있어도 사람이 따르는 리더의 조건
나가마쓰 시게히사 지음, 김윤수 옮김 / 다산3.0 / 2016년 10월

리더로써 가장 중요한 것이 무엇인가를 생각해보는 것은 살아가면서 나에게 또한 가장 필요한 것이 무엇인가를 알 수 있는 기회같아 이 책을 읽게 되었어요. 리더 또한 공동체에 속한 존재로써 가장 모범이 되어야 하는 위치에 있는 사람이기에 나 또한 이 자리에 있는 사람처럼 생활하다 보면 나도모르게 리더라는 위치에 있지 않을까 하는 욕심섞인 마음도 있고, 리더처럼 보이는 사람에게 보이는 정체성이 나도 모르게 베어있게 된다면 살아가면서 많은 도움이 되지 않을까 생각이 들었답니다. 과연 리더로써 어떤 자질과 정체성으로써 사람들에게 매료가 될 수 있는지 이 책 <왜 나는 이 사람을 따르는가>를 통해 알고 싶었어요.

리더라면 사람들을 이끌 수 있는 말과 용기, 그리고 행동이 가장 중요하다는 것을 알게 되네요. 또한 배려하는 마음이야말로 리더로써 가장 필요한 덕목이라는 것을 새삼 다시 느끼게 되네요. 구성원들이 어떠한 상태에 있고, 또 어떠한 마음을 지니고 있는지는 리더로써 가장 잘 살펴야하는 것이라는 것을 알게 될때 배려과 관심은 가장 소중한 것이라는 것을 말이죠. 내편으로 만들기 위해서는 이러한 사랑과 관심으로써 더 쉽고 빠르게 가까이 가는 것이라는 것을 말입니다. 이렇게 우리는 살아가면서 배려로써 관심과 배려를 아끼지 않을때 상대방은 저절로 내 편으로 되고 또 이렇게 어느새 리더로 가는 지름길이 될꺼라고 생각이 들었어요.