유럽 3대 리그 스카우팅 리포트 2016-17
장원구.정지훈 지음 / 북카라반 / 2016년 10월

축구에 대해 잘 몰랐다가 2002년 한일 월드컵을 계기로 축구에 관심을 많이 가제게 되었어요. 박지성와 이영표 선수가 뛰는 프리미엄리그에도 많은 관심을 가지다보니 자연스레 호나우두와 메시를 알게 되고 그들의 활약상을 지켜볼 때마다 저절로 탄성이 나오곤 했어요. 이번 년도에 관한 모든 스타들의 스카우팅 정보라니 그들에 대한 모든 것들을 알수 있는 기회 같아요. 더욱더 축구에 더 매료가 될꺼란 기대감에 이 책을 읽기 시작했어요. 이 책의 표지에는 올 한해 시작부터 이적으로 둘러싼 이슈메이커들의 표지로 가득하네요. 외질, 네이마르, 메시, 호나우두 등을 필두로 벌써부터 기대가 되게 하는 멋진 표지 사진들이네요.

역시 세계 프로축구의 핵심은 영국, 스페인, 이탈리아 3대 프로리그가 아닌가 생각이 들정도로 바르셀로나, 레알마드리드, 맨체스터 유나이티드가 시작과 함께 각 팀들에 대해 세세히 많은 정보들로 가득하네요. 각 선수들의 능력치와 특징들 뿐만 아니라 각 팀들의 전술들, 역사와 구장의 특색 까지도 빠짐없이 알려주고 있어서 그 팀의 팬이 아니더라도 일반 축구 팬들 조차 쉽게 알 수 있도록 기본 정보들도 가득했어요. 축구를 잘 모르더라도 이 팀들이 왜 유명하고 또 어떤 스타들이 즐비해 있는지 알 수 있어서 이 책 한권만 읽고 나서도 TV에서 중계를 해주는 각 나라의 프로리그 중계를 시청하면서 흥미롭게 중계의 해설을 이해하면서 볼 수 있겠다는 느낌이 들 정도로 알차게 잘 구성한 것 같아요. 우리나라의 손흥민 선수가 포함되어 있는 영국 프리미엄 리그의 토튼햄에 대해서도 메인 표지가 손흥민이라니 너무나 감격스럽더라구요. 손흥민 선수만 국가대표로 뛰는 모습을 보아만 왔지 직접 소속팀에서의 경기를 잘 몰랐는데 이제 토튼햄에 대해서 잘 알게 되어서 이제 흥미롭게 지켜볼 수 있게 되었네요.