조용히 완벽하게 끝내는 다이어트 - 나는 살 빼러 부산 간다
이상훈 지음 / 아마존북스 / 2018년 7월

다이어트를 할 때마다 실패를 하는데 이 책의 제목을 보자마자 고통스럽지 않게 나도 모르게 저절로 자연스럽게 다이어트에 성공할 수 있는 비법을 알려주실 것 같은 기대감에 다이어트를 매번 실패하는 저로써 꼭 읽어보고 싶은 마음에 읽기 시작했어요. 다이어트의 분명한 원인이 과식이라는 것이 맞는 것 같다고 생각이 들어요. 저도 다이어트의 흑역사때문에 다이어트뿐만 아니라 병까지 얻었던 기억이 나네요. 살이 찌면 안되다하고, 물론 건강도 생각하면서 저는 항상 날씬해야하고 말라야 한다는 강박관념이 있었기에 지금도 신경을 무지쓰기는 하지만 지금까지는 조금이라도 살이 찌면 쫄쫄 굶곤했어요. 그러다가 너무너무 배가 고프니까 과식 폭식을 넘어서 목에 음식이 넘어 올 정도로 엄청나게 먹곤 했는데 일명 폭식이라고 하죠. 그러다가 또 굶고 쫄쫄 굶다가 과식 폭식을 하고 우울해 하고 다시 안먹고 그런 것을 반복하다가 살도 빠지긴 했지만 건강이 안좋아 지더군요. 마르고 날씬 한 것도 좋지만 건강이 더 중요하다는 깨달음을 얻었던 때랍니다. 그래서 이제는 건강에 더 신경을 쓰지만 여전히 살찌는 건 싫어 많은 걱정 속에서 건강과 다이어트는 뗄 수 없는 친구관계 같다고 생각을 해요. 혈액순환이 안돼면 살이 찌는 체질이 되버려서 살이 찌면 여러 군데가 안 좋아져서 또 살이 찌고 악순환이네요.

먼저 이 도서를 살펴보니, 비만은 원인은 과식에 있고, 비만의 원인을 셋하게 하나하나 짚어가면서 다이어트를 하는 방법에 대해 자세히 설명하면서 요요현상에 대한 대처법을 알려주기 까지해요. "운동의 강도가 세진 만큼 식욕은 더 강해진다"라는 말에 살을 빼고자 심하게 운동을했던 기억이 나면서 오히려 식욕을 만들어 내면서 더 밥을 많이 먹었던 기억 속에서 이 말에 전적으로 공감을 하게 되네요. 운동을 숨이 찰 정도로 까지 하지 말고 적당히 해야 함을 강조하고 있는 것 같아요.

런닝보다는 워킹이 살 빼는데 있어서 더 효과적이라는 결론과 함께 이러한 유산소 운동을 하면 몸안의 체지방이 연소된 다고 생각을 하지만, 지방 연소의 효율성이 높아지고 장시간 운동이 가능해 진다는 의미로 살 빼는데는 아무런 도움이 되지 못한다는 이야기에 달리기가 그래도 효과가 있을 수 밖에 없다는 결론은 결국에는 식단이 문제라는 결론으로 들렸답니다.
이러한 설명들이 어떻게 이렇게 나의 이야기를 하고 있는 것인지 심히 공감을 하면서 정말로 나에게는 식단 조절이 필요하다는 것을 느꼈고, 그래서 그런지 식단에 관한 이애기들이 나올 때는 더 세심하게 읽어 내려갔던 것 같아요. 식단에 있어서는 영양밀도가 높은 식품으로 선별해서 먹는 것이 좋음을 여러 도표와 결과들을 가지고 우리에게 설명해 주고 있었어요.

콩, 해조류, 생선등의 고밀도 영양식품을 선별해 주고 있었지만, 요리에 관한 이야기는 빠져 있어서 조금 아쉽긴 했지만 이러한 재료만으로 만들어 먹을 수 있는 요리를 선택할 수 있게 제시를 해주었다면 하는 아쉬움 속에 이러한 재료로 만들어 먹을 수 있는 요리가 무엇이 있을지 생각해 보면서 이러한 재료에 대해서 기억하기위해 노력을 했답니다.

어떻게 하면 원하는 다이어트를 쉽게 나도 모르게 할 수 있는지에 대해 저자는 심히 고민을 많이 했다는 증거와 함께 조금의 운동은 필요하나 거친 운동은 오히려 역효과를 줄수 있음에 강조하면서 평소에 가볍게 스트레스 받지 않고 다이어트할 수 있는 방법을 잘 알려주고 있어서 저와 마찬가지로 다이어트로 많은 고민을 했던 분들께 건강도 챙기고 체중도 줄이고, 일석이조의 효과를 얻을 수 있는 정말로 도움이 되는 책같아 추천을 하고 싶습니다.