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혈압을 낮추는 밥상
주부의 벗사 지음, 윤혜림 옮김, 백태선 외 감수 / 전나무숲 / 2018년 7월
평점 :
고혈압은 비만에서 오거나 선천적으로 유전에 의해서 오는 것으로 알고 있었어요. 고혈압은 언제 어디서 혈관이 터져 쓰러질지 모르는 상황 속에서 반드시 혈압약을 먹어야 하는 것인지, 혈압약을 먹게 되면 끊지 못한다던데 무서운 것 같아요. 음식으로 미리미리 혈압으로부터 근심걱정 없이 편안하게 오랫동안 살 수 있는 음식들을 잘 알려줄 것 같은 기대감 속에 읽게 되었어요.
우리의 혈압을 건강하게 유지하기 위해서는 이 책은 전반적으로 내내 끼니 뿐만 아니라 먹는 모든 것에 중요함을 일깨워 주고 있었어요. 아퍼서 병으로 인해 약을 먹는 것보다 더 늦기 전에 하루 일찍이라도 자신에게 맞는 혈압에 좋은 음식들을 먹는 밥이 정말로 중요함을 많은 부분들을 통해서 설명해줍니다. 많은 기본적인 상식들과 함께 디저트 까지 포함하여 좋은 음식 재료들에 대한 햘압에 좋은 효능들을 통해 해먹을 수 있는 음식들에 대한 기본적인 밑바탕을 그려주고 있었어요.
자신의 혈압의 상태에 맞춰서 음식을 만드는 법을 배우기에 앞서서 음식물로 부터의 각종 영양소와 지금까지의 음식 습관들을 살펴보면서 자신의 간 건강 상태를 점검해주면서 상식을 키워주고 있어요. 가장 눈에 들어 온것이 영양소들 중에도 중요도에 따른 음식 재료들에 대한 정보들로써 혈압에 좋은 성분들이 무엇인가에 대한 분석이었습니다. 그 만큼 우리가 음식은 하루에 3끼를 먹게 되는데 그 밖의 음식들에 대한 혈압에 주는 영향을 알고 먹을 수 있도록 기본적인 정보들을 알려주고 있습니다.
자신의 혈압에 영향을 얼마나 미치는 가에 따라서 먹을 수 있는 음식들을 알려주고 있습니다. 그 주재료들이 혈압의 어디에 어떻게 좋은지 설명도 쭉 해주고 있으면서 그 음식들에 대한 요리 방법도 빠짐없이 자세히 설명해주고 있어서 맛있게 요리도하고 건강도 챙길 수 있는 일석이조가 되게 해주고 있어요. 이 도서 <혈압을 낮추는 밥상>은 이렇게 전반적으로 혈압에 좋은 음식들을 다양하게 소개하고 있고 다양한 음식들의 재료들을 알고 먹을수 있도록 많은 도움을 주고자 함을 알 수있었답니다.