8주에 완성하는 홈 요가
이유주 지음 / 김영사 / 2018년 5월

'오늘까지만' 그리고 항상 내일부터 시작한다고 다짐하는 것이 바로 운동일 꺼에요. 눈만뜨면 주변에 널리고 넘치는 먹거리와 살이 쪄가는 내 자신을 보면 스스로 많은 스트레스로 끊임없이 운동을 생각하며 살아가곤 하는데 저 뿐만이 아니라 이렇게 생각하는 사람들이 한 둘이 아닐 꺼라 생각이 들어요. 하지만 많이 일하고 적게 먹었던 과거와는 달리 운동부족과 정크푸드의 범람으로 인해 비만인구가 많아지면서 병원도 자주 찾아가는 것도 원인이 될 수도 있을 것으로 생각이 되요. 하지만 결국은 음식의 과도한 섭취한 불균형, 몸은 편해졌지만 정신없이 돌아가는 세상살이에 따라가 주지 못하는 정신세계가 운동 부족의 원인이 되기도 하고 운동 부족으로 인해 비만의 원인이 되기도 한다는 사실에 주목하게 되요. 이 책의 제목을 보자마자 바쁜 일상 속에서 운동하기가 쉽지 않은데 집에서 할 수 있는 가벼운 요가에 집중하다보면 어느새 아름다운 몸매를 가꿀 수 있을 것 같은 기대감이 들어 읽고나서 건강한 몸을 만들어 보고 싶은 마음에 읽기 시작했어요.

저처럼 요가를 처음 접하는 사람이라면 요가를 하기 위해 필요한 도구들이 있다는 것은 생각지도 못했겠지만, 안전하고 효과적인 요가를 하기 위해서 꼭 필요한 필수품들을 자신의 몸과 상황에 맞게 어떤 것들이 필요한지를 잘 설명해주고 있어서 요가에 초보인 저도 잘 따라서 살 수 있겠다는 생각이 벌써부터 마음이 든든해지네요.

이 책은 몸 전체의 회복을 이끄는 8주 요가프로그램을 소개하고 있어요. 그래서 그런지 처음 접하는 저도 자신감있게 잘 따라할 수 있겠가 싶었어요. 2주간격으로 나누어 4개의 주차로 상하체를 구분하여 몸과 마음을 회복시키는 여러가지 동작과 호흡법들을 익히게 구성했어요. 뒤로 갈 수록 균형있는 몸과 다이어트를 병행할 수 있는 고난위도 동작들이 유기적으로 연결되기때문에 이 책의 동작들을 순차적으로 따라가다보면 무리없이 자신이 원하는 몸매로 만들 수 있을것이라 느꼈어요.

또한 운동효과와 동작의 주의점들도 올바른 자세를 잡는데 도움이 될 것으로 기대가 되네요. 저도 퇴근 후 하루의 심신피로를 요가로 꼭 풀고 건강을 챙겨야 겠다 싶어요. 일과 공부 등으로 인해 하루의 체력소모, 정신적 피로감 등으로 우울증을 호소하는 지인들에게 꼭 소개하고 싶은 책이었습니다. 이 8주 프로그램 요가를 통해 몸과 마음의 치유를 경험할 수 있지 않을까 기대합니다.