존리와 함께 떠나는 부자 여행 5 : ETF가 뭐예요? 존리와 함께 떠나는 부자 여행 5
존 리 지음, 동방광석 그림 / 국일증권경제연구소 / 2023년 1월

평소 존경하던 존리님의 경제책 출간 이벤트가 있어서 신청했는데, 감사하게도 서평단이 되어 책일 오자마자 단숨에 읽어 봤어요.

이 책은 정말 매력적인 책이예요.

일단, 책이 매우 얇아요.

그런데 책 내용은 단순히 ETF가 무엇인지에 대해서만 알려주는 게 아니라, ETF 투자를 할 때 필요한 투차 철학까지 생각해볼 수 있도록 구성되어 있는 알찬 정보가 들어있어요.

이렇게 만화 형식으로 자연스럽게 안내하고 있고,

심지어 각 파트별 마지막에는 줄글로 중요한 내용은 정리되어 있는 형식입니다.

그리고 두 번째 매력!

깨알 개그 요소도 있습니다.ㅎㅎ

책 속에서 사서로 등장하는 존리, 도서관 식당밥 때문에 일한다는..ㅋㅋㅋ

그리고 공감갔던 아래 장면도 투자를 하는 분들은 모두 공감하실 것 같아요.

제 컴퓨터에는 사진이 바르게 되어있는데, 업로드하니 사진이 왜 바르게 회전이 안되는지..ㅜ

주인공 지우가 ETF 계좌를 확인하다 좌절하는 장면..

극공감했습니다.

그런데 이 와중에도 중요 포인트가 나와요.

마지막 지우의 대사

"괜찮아. 길게 보자. 흔들리지 말자."

ETF 투자에서 가장 중요한 자세가 등장했습니다.

이 책의 세번째 매력, 투자 철학이 제시되어 있습니다.

만화로도 그리고 줄글로도 다시 한 번 정리되어 있어서

단순히 ETF에 투자하고 끝이 아닌, 길게 보는 투자를 할 수 있는 방법을 알 수 있어요.

이렇게 매력 부자인 책을 읽고 나니,

많은 사람들한테 이 책을 너무너무 소개해주고 싶어졌어요.

ETF책을 몇 권 읽어봤는데, 그 어느 두꺼운 책보다

내용도 알차서 ETF입문서로 추천합니다.

특히.. 초등학생들도 충분히 이해할 수 있는 내용이라

많은 어린이들이 꼭 읽어봤으면 하는 책이라 찐추천합니다.

이 책은 국일미디어에서 책을 제공받았으며, 책 읽고 느낀점을 솔직하게 담아 작성한 후기입니다.