형이상학
D.W.햄린 지음, 장영란 옮김 / 서광사 / 2000년 12월

책의 구조와 내용 자체에 대한 평가 : 햄린의 철학을 아는 데 적절하지만 형이상학에 관한 입문서로는 적절하지 않다. 현대 분석철학과 언어철학의 개념들에 익숙하고 또 논쟁중인 문제들을 어느 정도 미리 이해하고 있는 사람들이 접할 때 더 도움이 되는 책이다. 저자가 이를 인지하고 글을 썼는지 의문이다. 왜냐 하면 글의 초반부에서는 형이상학에 입문하는 이들을 위해 쓴 깊이가 깊지는 않은 책이라고 말하는 반면, 4장부터는 막스 블랙이나 스트로슨 등이 제시하는 우주 모델과 같이 조금 더 상세한 설명이 필요한 문제들을 한두 문장 정도로 짚고 넘어가기 때문이다. 심지어는 형이상학에서 논쟁거리가 되는 보편자와 개별자 문제 등에서도 소개에서 그치는 수준이 아니라 자신의 엄밀한 논리를 전개하기 위해 문단과 문장들을 임의로 구조화한 것 같다는 느낌이 강하게 든다.

번역가에 대한 비판 : 번역기로 돌려도 이것 보다는 더 나은 질의 번역이 이루어질 것이다. 번역된 문장의 구조가 글의 처음부터 끝까지 직역을 벗어나지 못한 수준이다. 논리의 엄밀한 전달을 위해 문장이 길어지는 경우는 있을 수 있어도, 이 책에서처럼 논리를 해치고 의미 전달을 방해하며 가독성을 떨어뜨리는 방식으로 문장을 직역하는 경우는 지양될 필요가 있다. 심지어 옮긴이 주에서조차 영어식 문장구조를 한글 문장으로 쓰고 있는 모습에서 충격을 금치 못했다. 또 edibility를 '판독성'으로 해석하는 것은 대체 무슨 경우인가? 직역이라면 영어 능력의 부족이고, 의역이라면 책 내용을 이해하지 못했다는 심각한 문제가 생긴다.
만약 이 책을 번역하는 데 많은 노력을 기울였다면 조금 더 노력해줬으면 좋겠고, 그렇지 않았다면 부끄러워하길 바란다.

출판사에서 번역본을 단 한차례라도 검수하고 이 책을 세상에 내보냈는지가 의심된다. 부디 검토 바란다. 오류사항을 수정해서 다시 책을 내던지, 아니면 출판을 포기하던지.