파이썬 라이브러리를 활용한 데이터 분석 - 영화 평점, 이름 통계, 선거 데이터 등 실사례 사용, 2판
웨스 맥키니 지음, 김영근 옮김 / 한빛미디어 / 2019년 5월

이 책의 제목에는 '데이터 분석' 이 들어가 있지만 데이터 분석 방법론이 아니라 데이터 분석에 사용하는 도구에 집중한다.

책이 친절하게 1~3 챕터까지 이 도구에 대한 설명을 해준다.

챕터 1~3에서 python이라는 기본도구를 설명해주는데 여기서는 말 그대로 기본도구 설명이기 때문에 좀 더 심화 과정을 원하는 경우 부록을 참고하도록 해두었다.

데이터 분석에 대한 첫 도입부는 챕터 6 부터라고 볼 수 있다.

그전까지는 마치 게임에서 튜토리얼을 진행하는 느낌이었다면 챕터6에서는 초보자 마을에 보내진 느낌이다.

그 초보자의 마을에서는 데이터 분석을 하기 위한 데이터 다루는 도구를 알려준다.

데이터 처리, 변환 등을 할 수 있게 도와주는 도구에 대한 설명을 듣고 활용할 수 있도록 해준다. (챕터 7~8)

그 이후 도구를 얻고 이 도구를 빛내줄 이팩트가 필요하지 않겠는가. 시각화다.

엑셀에서도 단순 자료 표에서 그 자료를 원그래프, 막대그래프로 보여주지 않는가.

python에서도 위의 도구들을 활용하여 시각적으로 보여줄 수 있다. 그 기술을 쓸 수 있도록 해주는 도구를 챕터 9에서 볼 수 있다.

데이터 분석을 해보고 싶은 사람들이 어렵지 않게 간단하게 해보고 싶을 경우 참고하면 괜찮을 것 같다.