김영익의 부자노트 - 진정한 부의 마인드를 만드는
김영익 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2023년 2월

많은 주식 투자자들이 어떤 종목이 좋다더라, 혹은 어떤 뉴스가 나왔다더라 하는 식의 단기적인 관점에 매몰되어 큰 고민 없이 주식을 사고, 몇일 뒤에 팔아버리곤 한다. 하지만 투자에 있어서 가장 중요한 것은 바로 포트폴리오 관리이다. 즉 내 자산이 현재 얼마나 있고, 앞으로의 투자 기대 수익률은 얼마이며, 주식,부동산,채권 등의 자산을 어떻게 배분할지를 미리 정해놓고 투자를 해야 단기적인 주가 등락에 휘둘리지 않고 큰 수익을 낼 수 있다. 그리고 거기에 더해서 현재 거시 경제 흐름이 어떤지, 지금 코스피 혹은 부동산이 고평가인지 저평가인지 등의 공부까지 더해진다면 더욱 안전한 투자를 할 수 있을 것이다.

이러한 점에서 이 다이어리의 의의가 있다. 이 책은 투자를 할 때 이용할 수 있는 다이어리에 유명한 이코노미스트인 김영익 박사의 글이 첨부되어 있는 형식의 책으로, 기본적으로는 다이어리이기 때문에 <달력>, <주간 스케줄>, <매수/매도 기록란>, <한달 간 자산 포트폴리오 변화>, <한달간 주요 경제지표 변화> 등의 속지가 들어 있다.

이 다이어리를 이용해서 먼저 내 자산이 현재 어떻게 구성되어 있는지, 그리고 나는 왜 부자가 되고 싶으며, 내가 생각하는 부자란 무엇인지를 먼저 파악하는 것은, 부를 쌓는데 있어서 가장 중요한 출발점이 아닐 수 없다. 그리고 여기에 더해서 현재 거시경제 지표들은 어떤지, 그리고 내 매수/매도의 문제점은 없었는지를 파악하는 것도 투자에 큰 도움이 될 것이다. 그리고 장기적으로 내 기대 수익률은 얼마이며, 내 포트폴리오는 어떻게 구성해야 할지도 이 다이어리를 이용해서 계속 체크해 본다면 좋을 것이다.

또한 이 책의 특별한 점은 바로 거시경제의 대가인 김영익 박사의 글이 책 사이사이에 첨부되어 있다는 점이다. 첫 글에서는 김영익 박사의 성장기가 나와 있었는데, 가난한 집에서 태어나 어떻게 현재의 위치까지 올 수 있었는지를 말해주고 있으며, 그 과정에서 가져야 할 마음가짐은 무엇인지 조언하고 있다. 그 중 일부인 김영익 박사의 ‘자기 사명서‘를 인용해보면 아래와 같은데, 30대 중반의 나이로 이제 막 여러가지 일들을 시작하는 나에게 큰 도움이 되는 말들이었다.

좋은 환경이 아니라면, 좋은 희망을 가져라

오늘이 내 생애 마지막 날인 것처럼 살아라

좋은 생각을 습관화해라

끊임없이 자기계발을 해라

신뢰계좌를 지속적으로 쌓아라

패러다임 변화를 예측하고 대응하라

한 우물을 파라

자신만의 이미지를 만들어라

건강해야 일할 수 있다.

마지막으로 이 책의 마지막에 나와있는 김영익 박사의 추천도서 13선 목록은 아래와 같으며, 시간 되는 대로 한권씩 읽어보면 좋을 것 같다.

리오리엔트, 자유인의 풍경, 호모 데우스, 불평등의 역사, 예정된 전쟁, 대전환, 글로벌 그린 뉴딜, 위기의 시대 돈의 미래, 금리와 환율 알고 갑시다, 변화하는 세계 질서, 새뮤얼슨 vs 프리드먼, 3년 후 부의 흐름이 보이는 경제지표 정독법, 버블 경제학