딥러닝의 정석 - 2판
니틴 부두마 외 지음, 최재훈 외 옮김, 성태응 외 감수 / 한빛미디어 / 2024년 2월

『딥러닝의 정석 (2판)』은 딥러닝의 기본부터 고급 이론까지 폭넓게 다루며, 독자가 실무 지식을 습득할 수 있도록 구성된 책입니다. 초반부는 선형대수와 확률을 포함한 수학적 기초를 설명하고, 이어서 신경망의 원리, 순방향 신경망 구조 및 구현 방법, 그리고 PyTorch를 활용한 실습까지 다양한 내용을 다룹니다. 2판에서는 선형대수, 확률, 생성 모델, 해석 가능성 방법론이 추가되었으며, TensorFlow 대신 PyTorch를 사용합니다.

경사하강법, 최적화 기법, 합성곱 신경망, 이미지 처리 등 딥러닝 실전 능력 향상을 위한 내용이 포함되어 있으며, 생성 모델과 같은 최신 동향도 소개합니다. GAN과 VAE를 비롯한 생성 모델, 강화학습과 같은 심화 주제도 다루어, 딥러닝의 다양한 적용 분야에 대한 이해를 돕습니다.

이 책은 딥러닝에 관심이 있는 초보자부터 중급자까지 모든 수준의 독자에게 적합하며, 딥러닝의 기본적인 개념부터 심화 내용까지 체계적으로 배울 수 있는 자료입니다. PyTorch 실습 코드를 통한 실습은 실제 딥러닝 프로젝트에 적용할 수 있는 실무 지식을 제공합니다.

후기에서는 책이 컬러인 점, PyTorch 설명의 명료함이 돋보인다고 언급됩니다. AI 관련 프로젝트를 하며 PyTorch를 처음 사용하는 이들에게도 유용합니다. 또한, 핸즈온 머신러닝, 밑바닥부터 시작하는 딥러닝 등 관련 도서와 Andrew Ng 교수의 온라인 코스를 함께 학습하면 더 큰 이해를 얻을 수 있습니다.

이 책은 딥러닝을 깊이 있게 이해하고 싶은 이들에게 추천되며, 복잡한 이론과 실습을 통해 딥러닝의 다양한 측면을 마스터할 수 있는 완벽한 가이드입니다.

자세한 리뷰는 아래 링크를 확인해주세요.

딥러닝의 정석 2판 Fundamentals of Deep Learning 2nd edition