메가 독서 논술 P단계 5 : 자랑스러운 우리나라 - 6세, 7세, 초등1학년 독서논술 메가 독서 논술 P단계 5
엄은경 외 지음, 김원희 외 그림 / 메가스터디북스(참고서) / 2015년 3월

메가 독서논술 아마 5권에 대한 설명은 별로 없을거 같아서

제가 메가독서논술 5권에 대해서 설명을 해드리려고 해요.

P단계는 1,2,3,4,5권 모두 난이도가 비슷하더라구요.

다만 주제에 따라서 내용이 다른데

이번에는 단군신화가 먼저 나온답니다.

P2가 많이 쉽게 느껴지더라구요.

아이들이 쉽게 생각하는 주제가 나오다 보니 5권은 많이 어려워 한 느낌이었어요.

다행히도 전래동화같은걸 많이 들어서 그런지 환웅 웅녀 환인의 이야기를 잘 알고 있더라구요.

메가 독서논술은 유초등 교육과정 주제에 따른 일관된 독서, 논술활동을 돕는다고 해요.
독해와 글쓰기를 하나의 주제로 연결시켜서 통합적인 사고력을 키울수 있도록 해준다고 합니다.
아무래도 주제별로 여러가지 지문을 보게 되면 익힐수 있는 내용이 늘어나는거 같아요.
큰 의미로 마인드 맵같은거지요.

기본적으로 독서(책읽기)와 논술(글로표현하는 과정)
그리고 국어학습까지 같이 하게 하니까 정말 깔끔하고 좋은거 같아요.
저는 늘 대만족했답니다.
어휘부분이 늘 신경이 많이 쓰였거든요. 그런데 어휘는 따로 문제집을 풀기도 애매하고 그렇다고
매번 책 읽을때마다 모르는 단어를 하나하나 설명하고 넘어갈수도 없고 말이에요.

저는 그림읽기가 왜? 들어있을까? 에대한 고민이있었는데
명쾌한 답!

나만의 이미지 독해력을 키웁니다.
명화를 감상합니다.

시각이미지에 담긴 내용을 다양한 방식으로 읽어냅니다.
그래서 그런지 아르침볼도의 그림도 들어있더라구요.
위아래를 뒤집으면 다르게 보이는 그림이라던지 그림속에 있는 그림을 찾는 부분등이 상당히 좋아요.

단군신화에 대한 이야기는 어떻게 시작이 될까요?
우선 나라의 시작. 우리나라의 국사를 알면 편한데
그걸 유아들이 아는 아이들 참 드물죠.
그런 아이들을 위해서 이렇게 등장인물, 배경을 설명을 해줍니다.
다만 유아 눈높이에 맞춰서 딱 설명해주니 참 좋네요.

아까 어휘로 설명하는 부분이 있어서 좋다고 했었지요?
이렇게 바로 어려운 어휘를 뜻을 풀고
그 다음엔 바로 예시를 찾아보는거에요. 오답률을 낮추기 위해서 색별로 정리가 되어있긴 하네요.

단군왕검에 대한 설명을 들었으면 웅녀이야기 나오는 부분을 빼놓을수 없겠지요?
우리 아이는 이미 알고 있었는데 워낙 등장인물들의 발음이 어렵고 하니
지문을 어렵게 느끼더라구요.
웅녀 이야기 나오니 자기도 이 이야기 책으로 본적있다고 이야기 하더라구요.

읽고나서는 이 책의 내용에 대해서 한번더 확인하는 문제들이 등장합니다.
한마디로 줄거리 체크하는 문제들이 등장해요.
그리고 어디에서 뭘했는지에 대한 확인을 한번 더 해줍니다.
신기하게도 아이는 이 어려운 지명을 잘 이해하고 풀더라구요.

전 가장 개인적으로 난이도 있는 부분이 이 부분이 아닌가 생각이 들었답니다.
전부다 책에 나온 이야기를 옳게 설명하는데
어떤 부분이 제일 중요한지
이런건 정말 국어적인 센스를 요하는거 같더라구요.
우리 아들이 틀린문제이기도 해서 전 조금더 유심히 보기로 했어요.
워밍업을 충분히 더 해줬어야 하나봐요.

책을 다 읽고나서 부분이 진짜 알찬데
유아부분은 아직은 그림그리기가 등장을 한답니다.
우리아이는 왕이된 모습을 그렸는데 옷을 안입었네요;;??

그리고 나라이름을 멕시코라고 했어요.
멕시코가 축구를 잘해서 인줄 알았는데
우리 아이의 눈에는 멕시코가 멋진 나라인가보더라구요.

각 권별로 주제/ 특별하게 강조된 부분에 대해서 설명하고 있습니다.
아이들이 관심있는 주제의 책을 먼저 보시고 고르시면 될거 같아요.
그런데 아마 전권 결재하고 계실거 같아요.그만큼 잘 만들어진 교재인거 같아요.