메가 독서 논술 P단계 2 : 건강과 안전 - 6세, 7세, 초등1학년 독서논술 메가 독서 논술 P단계 2
엄은경 외 지음, 박수정 외 그림 / 메가스터디북스(참고서) / 2015년 3월

** 메가 독서논술 **

제가 논술문제집 몇권 있다고 했잖아요. 정말 이 책은 아이들이 논술문제집도 어렵지 않다는걸

알려주는 문제집같아요. 아들이 이 문제집은 자신있게 풀기도 하고 좋아하기도 하네요.

다른 논술문제집 접했을때는 첫 지문 풀이에서 넘어가질 않더라구요.

우선 제가 고른 단계가 P1이라서 쉽게 느낄수도 있는데 전반적으로 어려운 내용은 적은거 같아요.

이번 책은 건강과 안전이라는 주제로 진행이 되네요.

전에 책에서는 처음에 반쪽이에 대해서 나와서 고전 이야기만 들어있는건가 했는데

이번 책에보니 아이들에게 유익한 동화도 들어있더라구요.

#초등국어문제집, #메가독서논술, #메가스터디, #초등국어, #초등독해, #국어어휘, #독해력쌓기, #초등국어문제, #국어독해문제집, #초등독해문제집

유아들의 누리과정에 맞게 깨끗하게 잘 씻자가 나오네요.
전 기본적으로 유아라고 돠어있지만 7세가 적당하다고 생각해요.
저도 6살에 아이 한글을 가르쳐보기도 했지만 아이의 생각주머니가 커지는건 아무래도
나이가 필요하더라구요.그만큼 아이가 경험하는것도 많아지고 표현력도 길러야
이런 문제집도 쉽게 풀수 있는거 같아요. 그래서 6살 어머니가 무리해서 아이를 위해
진행하지 않아도 될거 같아요.
그런데 7살이 되면 넘 쉽고 재밌게 속도감있게 풀어갈거에요.

교과과정도 나와있구요. 첫째주에 푸는 양도 정해져있답니다.
전 한지문의 읽기 전에 읽은후에까지 하루에 다 하는게 제일 좋은 방법인거 같아서
이걸 하는날엔 다른거 공부양을 조금 조절했어요.
그만큼 집중해서 풀고 아이와 오랫동안 대화하고 그랬어요.

읽기전에 누가 병에 걸릴까?
이부분을 보면 어 이런건 5살 우리 아이도 할 수 있다고 느낄분이 계실거 같아요.
그런데 정말 지문도 호흡이 상당히 길구요. 스스로 읽고 푸는게 전 의의가 있다고 생각하거든요.
아이가 엄마가 읽어줘서 듣고 푸는건 의미가 없다고 생각해요. 물론 자기가 충분히 읽고 쓰고 할만큼 능력이 되면
가능할지도 모르겠네요.

동화의 내용은 상당히 단순해요.
건강을 위해서 깨끗하게 잘씻는 내용이 강조되어있답니다.
이런 쉬운 동화는 4살도 읽는 내용이될지도 모르겠네요.
그런데 충분한 내용전달을 위해서 지문의 양이 상당해요.
그부분은 꼭 기억해주세요.

유아들의 이해를 돕기위한 그림도 전부 올칼라에 그림의 표현력도
일반 동화책과 견주었을때 손색이 없는거 같아요.

그리고 아이들 병명을 지어주는 부분도 있었답니다.
우리 아이는 김민우는 이를 잘 안닦기 때문에 이상해라고 지었네요.
이게 이상하다는 이상해인지 이가 상한다는 이상해인지 알수 없지만
아이의 작명센스에 놀랐어요.
그림은 또 얼마나 웃긴지요.

아이가 참 좋아하는 부분이 이 부분이네요.
명화를 보고 어떤게 떠오르는지 어떤것이 보이는지 이야기 하기인데요.
우리 아이는 그림에 나오진 않았지만 뭐든지 무서운 장면에서는 늘 유령을 말하는데
이 그림에도 유령이 있다고 이야기 했어요. 자기가 느낀 느낌이 그런거겠지요.

단어의 설명에 대한 부분도 있어요.
독해가 끝나고 나면 어려운 단어에 대한 문제가 꼭 등장하는거 아시죠?
이 책에서는 유아들도 쉽게 접할 수 있게 줄긋기로 되어있네요.
문제집 여기저기에 세심한 배려가 있는거 같아서 정말 좋았답니다.