하루 한장 어휘 1단계 : 초등 1.2학년 (2024년) - 필수 어휘 익히기 초등 하루 한장 어휘 (2024년) 1
미래엔콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2023년 11월

지우개 양은 학교 끝나고 매일 도서관에 가는데, 하루 한 장의 매력인 간편한 휴대성 덕분에! 그 날 학습해야할 분량만 ㄴ자파일에 넣어서 들고 가요. 다녀와서는 파일채로 식탁에 두면, 엄마가 채점해서 돌려주기! 낱장 학습지의 장점을 아주 잘 활용하고 있답니다^^

요즘 지우개양이 학습하고 있는 하루 한 장 어휘를 소개합니다!

하루 한 장 국어 시리즈는 초등 문해력 향상 프로젝트의 일환으로 독해 기본부터 어휘, 독해 실전, 비문학 독해까지 단계적으로 학습할 수 있는 문해력 시리즈입니다. 새 교육과정이 반영된 미래엔 하루 한 장 어휘편을 소개해요~ 요즘 지우개양이 재밌게 학습하고 있는 어휘 문제집입니다^^ 학년으로 생각하면 3권부터 풀어도 되겠지만, 어휘에는 학년이 없죠! 1,2,3권을 모두 구매했기 때문에 1권부터 차근차근 학습해보려고 합니다 ^^

초등 문해력 향상을 위해서는 독해를 하기 전, 어휘를 먼저 학습하면 많은 도움이 됩니다^^

1주차에는 '흉내 내는 말'에 대해 학습했어요. 흉내 내는 말을 어떤 상황에서 사용하는지 그림으로 제시하여 이해하는 데 도움이 되었고, 자세하고 정확한 뜻 풀이를 한 번 더 해주었어요. 또한 비슷한 말도 함께 알려주어 여러가지 어휘를 공부할 수 있어요! 매일 다른 유형으로 학습하니 재밌게 어휘공부합니다^^

어휘를 배운 후에는 교과 내용 및 실생활 지문에 어휘를 적용하는 연습을 하며 문해력을 키웁니다. 문제의 유형이 다양해서 참 좋아요~

마지막으로 지문 독해를 통해 학습한 어휘의 문맥적 의미를 이해하고 활용합니다!

어휘만 공부하다보면 독해를 하거나 문제를 풀 때 적용 연습을 또 해야하는데, 하루 한 장 어휘에는 독해학습까지 있어서 참 좋아요~

1주의 마지막 날에는 총 정리 및 심화 학습을 합니다.

학습과 채점을 완료하면~ 오늘의 칭찬 스티커 부착!

칭찬케이크는 지우개양이 예쁘게 꾸미고 싶다고해서, 매일 학습 후 스스로 붙이고 있답니다 ^^

요즘은 문해력이야기를 참 많이 듣고, 많이 하는 시기인 것 같아요. 지식 정보를 습득하는 것보다 주어진 정보를 제대로 이해하고 활용할 수 있는 능력인 문해력을 키우는 게 중요해요. 그런데 문해력을 키우는 기초 단계가 '어휘 익히기'라고 합니다. 어휘를 알고 배경지식을 많이 알고 있을수록 처음보는 지문도 수월하게 해결할 수 있게 되는 거지요!

하루 한 장 어휘를 꾸준히 학습하다보면 지우개양의 문해력향상에도 많은 도움이 될 거라고 생각합니다^^

초등 국어 문제집

6주. 나와 가족과 관련된 말

7주. 주변 장소와 관련된 말

8주. 안전과 관련된 말

<< 구매 링크 >>

미래엔의 체험단 활동으로 교재를 무상으로 제공받아 자녀와 함께 체험 후 솔직하게 리뷰를 작성하였습니다.

#초등국어문제집 #초등독해 #초등어휘 #하루한장어휘 #문해력향상 #개정교육과정반영 #하루한장