위인 페이퍼토이 북 : 나라를 지킨 장군들 - The Great Men Papertoy Book (Korean Generals)
DNA디자인스튜디오 지음 / 디엔에이디자인(DNA디자인) / 2022년 10월

아이들과 즐거운 시간 보내며 역사공부도 할 수 있는 좋은 아이템이네요!

삼국시대부터 조선시대까지 시대별로 굳게 나라를 지킨 장군들이 등장합니다. 멋진 무기와 갑옷을 입은 장군들의 용맹함을 상상하며 페이퍼 토이를 만들어 볼 수 있어요. 간략하게 각 시대의 장군을 소개하는 글이 페이퍼토이 사진과 함께 있어, 나라를 빛낸 장군들의 업적을 학습하고 명언, 설화, 유적지 등 역사적인 사실도 학습할 수 있어서 좋아요!

을지문덕 장군  / 계백 장군 / 김유신 장군 / 장보고 장군 / 청해진 / 강강찬 장군 / 최영 장군 / 이순신 장군 / 거북선 / 권율 장군까지 총 위인 8명과 상징 2가지가 수록되어 있어요.

먼저, 완성된 이미지와 조립설명서를 읽으며 역사와 인물에 대해 공부해요.

부품을 도면에서 뜯어내고, 점선을 따라 접는 것을 유아도 할 수 있게 깔끔하고 편하게 자를 수 있도록 되어있어요. 물방울에 숫자를 적어서 조립순서를 한 번 더 설명해 주니 헤메지 않고 조립할 수 있었어요!

제일 마음에 들었던 부분은 생각을 확장하는 질문이에요. 권율장군의 설명 중에서는 유명한 일화인 '세마'를 소개하며, '만약 나였다면 어떻게 했을까?'하고 아이들이 역사적 이야기를 잘 기억하고 한 번 더 생각해 볼 수 있도록 질문을 하니 아이와 이야기를 나누게 되더라고요.

역사 공부도 하고 시간도 순삭이라서 즐거운 주말 보냈네요 ^^ 다음엔 히어로 도전!